有天下午,小明放学回到家,爸爸妈妈还没回来,他就一个人先做起了作业。
突然,他听到“咚咚”的敲门声。“谁呀?”小明大声问道,“我是你爸爸的朋友。”听着这陌生的声音,小明纳闷地想:到底是谁呢?他隔着门镜一看,果然是个从没见过的陌生人。“该不该打开门呢?”小明心里一时拿不定主意,这时他想起来了小时候的一首儿歌,说的是大灰狼去敲小兔子家的门,小兔子因为妈妈不在家没有开门。于是他问:“叔叔你叫什么名字呀?”那人说出了他的名字后,小明心想:既然是爸爸的朋友,就打电话问问爸爸吧。可是打了几遍,爸爸的手机关机,听着外面越来越急促的敲门声,小明心急如焚,更觉得那人是条“大灰狼”,他决定打“110”报警。
叔叔赶来的时候,正好爸爸也下班回来。听了小明的讲述,爸爸笑着拉过那个人对小明说:“你误会了,这就是你的小李叔叔。”在场的人都笑了,直夸小明做得对,小明不好意思地低下了头。