上班族都梦寐以求的八小时工作制,其实只有很小一部分才能够实现。不管是流水线上的装配工人,还是高级写字楼里的精灵,都会面临着加班的问题。时间长了大家也就习惯了。
人的时间和精力都是有限的,一样的时间,有的人能够正好把自己一天的工作做完,做到今日事今日毕。而有的人却能超额的完成自己的工作后,顺便将明天的工作也做一点,而有的人却还自己分内的工作都无法完成。这就是差距,一个叫做效率的差距。加班时间的长短以及是否需要加班,基本上都是取决于工作的效率,有人抱怨为什么我天天加班都没有别人有个好的业绩,或许是因为效率的高低不同,效率决定成败。
我们不妨问问自己,我们究竟为什么加班?为了时间。对上帝给了每个人公平的时间,时间就像海绵里的水,鲁迅先生曾经说过,哪里有什么天才,我只是将别人喝咖啡的时间用在了工作上。大多数人加班是为了几十斤,以便做出更多的工作,从而提高自己的业绩。抓住了时间,于是就抓住了胜利。在别人努力你也在努力,这只能叫做本分,在别人休息时你还在努力,这才叫做勤奋。勤奋和努力当成一种习惯,而不是一味的热血。据报道,我国加班最狠的公司排行前三名分别是华为,腾讯,阿里巴巴。这是因为他们抓住了时间坚持停不下去,才注意了他们不平凡的业绩,使他们走向成功的彼岸。坚持别人所不能坚持的,才能拥有别人所不能拥有的,但加班也要适度,毕竟身体才是第一位的。
加班是任何职业都逃不掉的都逃不掉的。公务员周末熬到深夜,老师们披着夜色为学生的备课,医生们连续十几个小时通宵为病人做手术。作为学生的我们不要觉得加班这个词离我们很远,其实不然,学生是我们的职业,我们也在加班。对于我们来说,周末就是换个地方学习,很多学生每天披星戴月睡到深夜,他们不求突如其来的好运,只求所有东西都有所回报。那些熬过的夜,加过的班儿,都会成为你手中的利刃,在适当的时候出击。所以就在加班,我们应该理性多一份乐观,少一分抱怨,改变能够改变的,接受不能改变的,既然每个职业都改变不了加班的命运,倒不如以乐观积极的态度去面对。
所以在我看来加班并不是他占多长的睡觉时间,而是他家的是不是有意义。最重要的是你怎样去对待他。