从小,只要捧起一本本图画书,我便爱不释手,从《我的爸爸叫焦尼》到《爱心树》,从《阁楼上的光》到《猜猜我有多爱你》,从《失落的一角》到《三只小猪》……起先我不识字,只好看图画。图直观易懂,也非常精彩,张张图画如同印章,印在了我的心上。
现在一进入书店,还是直奔三楼的儿童区,与比我矮一个头的小孩一起看经典绘本,也常手不释卷,如痴如醉。唉,童心未泯啊!
图画书帮我打开了阅读的大门,我又开始阅读一个个天真浪漫的童话故事,看到兴起时,有时会自言自语,有时又和童话中的人物对话。
现在,我最喜欢看一些经典的文学作品,有时也会尝试主题阅读,比如亲情类的主题阅读,我看了龙应台的《目送》、高尔泰的《寻找家园》、史铁生的《我与地坛》、野夫的《尘世挽歌》等,生离死别的亲情,或浓烈或蕴藉的情感,或美丽或有力的文字,常让我废寝忘食,沉湎其中,欲罢不能。“没有一艘船能像一本书”那样把我带往远方,而“天堂就是图书馆的模样”!是的,阅读就是我最好的行走方式,它能给我一生的陪伴和温暖。