语文老师走进了教室,没有过多的开场白,就忧心忡忡、开门见山地说:“昨天的家庭作业有很多同学都没有认真写。”说着,语文老师打开投影仪,将没有认真写的同学的作业,当作反而教材展示给我们看。
第一个展示的是杭小帧。他的作业本上可谓是墨流成河,一个又一个的墨团;一条又一条的黑线,将整个作业本都给覆盖住了。第二个展示的是徐小豪。他的字歪歪扭扭,十分没有力气,跟面黄肌瘦的难民写的字没有什么差别……
最后展示的是“冠盖满京华”的南浩北亮。李小浩的字如同虫子在蠕动。沈小亮的字更为一绝,其字如龙飞凤舞,犹如春蚓秋蛇。非楷非篆,非行非草。说是鬼画符,也已经是高估了她,比幼儿园小朋友的随手涂鸦更加随心所欲,就像是墨水瓶里的出来和蜘蛛满纸爬。看了他们俩令人作呕的字,感觉自己都要吐血了。不难想象他们写字时的那副场景:回到家后,拿出语文作业奋笔疾书,五分钟就把作业写完了。
中华汉字历史悠久,源远流长。是中华文明的瑰宝;是中华文明的脊梁;是中华文明的灵魂!对于一个小学生来说更是重中之重。小至平常的家庭作业,大至生活中的方方面面,都需要运用到汉字。
更主要的是,并不是一定要写出非常好看的字,但态度要端正,要认认真真的去写。这既是尊重老师,也是尊重自己的表现。
我们作为一个小学生,将汉字书写端正,这是最基本的要求!