丑陋的脸作文【范文
《丑陋的中国人》一书一出版就立刻引起了国民的关注。《丑陋的中国人》收录的是柏杨先生的演讲稿,笔风幽默而尖锐。书中所说的关于中国人的种种恶习,多为日常所见,只是没有人讲、没有人提、没有人批评就不当一回事。2000多年来,中国人一直奉行“家丑不可外扬”,对于“有辱国体”的言论必定会屏蔽屏蔽再屏蔽,传到外国的必定是好东西。然而柏杨先生则在《丑陋的中过人》中对中国人的恶习给予有力的批判,揭了自己的短,希望国人以此为戒,也为日后多位作家发表醒世之言奠定基础。
《丑陋的中国人》之所以会引起我的注意,是因为有个同学读了之后经常说某同学是广东人的代表,因为广东人说话总是很大声,我觉得好笑之余也被这本书的真知灼见吸引。柏杨先生说:“中国人是一个受伤很深的民族,没有培养出赞美和欣赏别人的能力,却发展成斗自或阿谀别人的两极化动物。更由于在酱缸里酱得太久,思想和判断以及视野都受到酱缸的污染,很难跳出酱缸的范畴。”虽然话很难听,但却是事实,他是抱着一种恨铁不成钢的心态去写的,书中的词幽默讽刺,说的却不是风凉话,而是希望通过对中国人的种种恶习的批判来警醒将要担当振兴中华之任的年轻一代。
其实,我还阅读的一本名为《丑陋的日本人》的书,书中同样严厉的批判了日本文化的日益腐朽。这些书不能只是看过、骂过、笑过就可以置之不理的,而是要作更深层次的精神探讨,那就是信仰问题。中国的儒家思想、日本的武士道精神、苏联的共产主义、美国的自由精神、欧洲的拜金主义等等,不论历史对这些信仰作何评论,无可否认的是这些信仰都带领了某一民族创造出无可复写、震撼世界的历史。中国受拜金主义、利己主义的侵蚀日益严重,官员巨贾钱权交易、越权渎职,商家唯利是图、罔顾生民,如此种种让人不寒而栗;即使是平头百姓也只本着独善其身的态度生存,对社会责任视而不见,这归根结底都是缺乏信仰的过错。诚然,社会主义在中国人的意识形态上占重要地位,却未能很好的领导人民,现在仍需要通过国家、媒体、文学创作者、学校等等多方面的努力,重新建立起被国人接受和信奉的信仰,引导国家和人民走向更美好的的未来。无论是中国、日本还是其它国家,都总有他们的不足之处,中国人有丑陋的一面并不重要,重要的是我们要正视问题,努力解决。一两条公益广告、几句文明标语、改掉几个恶习可能改变不了什么,但是,我相信通过千千万万中国人的努力终能写出一本《美好的中国人》。
丑陋的脸作文【范文10篇】一十零
新年到了,这又是一个新的开始。在新年伊始,我有很多的新的想法,新的打算,下面,我就给大家讲讲我的新年打算把!
新的一年里,我决定自己的学习成绩要以火箭的速度不断上升。下课时,我会放飞心情尽情的玩,而上课必须要认真仔细的听老师讲课,就像妈妈说的那样:玩的时候要轻松自如的玩,学的时候要认认真真的学。在这个学期我会刻苦学习,让老师对我刮目相看。记得期末考试我的通知书上有一句话:你是一个怕事的女孩,你太文静了!这一句话象一把锐利的尖刀剜在我的心上,给我留下了深深的烙印,是它给我唤醒了一个新的决定就是从今以后改掉这个毛病。
这就是我的新年打算,我希望我可以说到做到,朝着我的目标不断前进,也希望大家一起监督我,让我有一个充实奋斗的20xx!