自尊的作文
我忘不了英语老师为我举行的“老土”的加冕仪式。
那天,英语老师身着西方风格的时尚服装,脚踏一双名牌皮鞋,笑容可掬地来给我们上课。她的皮鞋“咔咔”有声地在教师里来回地响着。突然,“咔咔”声间断了一下,她惊愕地停在我跟前。“这是谁的臭鞋,脱在过道上?”原来是我的鞋。我有脚气,有脱鞋的习惯,我又坐在过道边上,不知何时鞋子跑到过道的中央去了。“老师,对不起,是我的。”我说。“是你的——大家都看看,看你的穿着打扮,整个一老土,一点也不讲究仪表!”同学们的眼光“刷刷”地像匕首般投向我,我不得不抛掉自尊,接受了“老土”的“桂冠”。我也只好听从父亲的教导了:“自尊丢了就丢了吧,只是别怠慢了老师,别得罪了同学,要学会点头哈腰、低眉垂目……”于是,当有人说:“老土,今天替我值日!”我就说:“好好好!”当有人说:“老土,把我的英语练习做了!”我就说:“好好好!”当老师说:“老土,坐后面去,在这里影响班容!”我就说:“好好好!”……
我也忘不了我找到尊严的那堂英语课。
那天,英语老师一如既往地走上讲台:“同学们,今天我要批评一个人,也要表扬一个人。这次英语段考,咱们56人只交了55份试卷,谁没有交呢?我按照名单核对了一下,结果没有老土的试卷。老土站起来!”我吃惊地站了起来。同学们的目光又“刷刷”地刺来,我能做的只能是深深低下头。英语老师接着说:“我要表扬的是AA同学,我们初一年级6个班级里,他是唯一的100分,为我们班争得了荣誉。请AA同学也站起来,与老土同学对比一下。”
我昂起了头,想大笑,像电影里的侠客喝完一坛子酒之后的大笑。可是我张了一下嘴,却一时间想不起大笑的技术要领。
这时,我们的班主任兴冲冲地跑进班里:“告诉大家一个好消息,咱班的AA同学的作文发表了。《我是没有尊严的老土》,很感人啊!”“AA——老土?”“老土——AA?”终于,同学们递给了我另外一种目光。我终于忍不住“哇”的一声哭出声来。
那节英语课,我的头一直高高地抬着,而英语老师后来却是低着头讲完她的课。
哈哈,找回自尊的感觉,爽!