自尊的作文
我家有一只小兔。它可是一只很特别的兔子。
有一次,妈妈给小兔准备了一顿丰盛的晚餐——一大盘胡萝卜,让我给小兔端去。我刚走出厨房小兔就向我冲来。我想逗逗它,拿根萝卜悬在它的头上方,任凭它怎么跳都够不着。不仅如此,我还和它跳起了“交谊舞”:我前进一步,它后退一步,我向左一步,它又配合向右一小跳,真是不达目的不罢休啊!我终于停了下来,嘴里唠叨着:“学我艺不成器,长大成我小徒弟,小徒弟太小了,一脚把你踩死了。”后来小兔把两只前爪抬起来,向我作揖,好像在哀求我说:“小主人,你就别逗我了,快把好吃的给我吧!”我看小兔都这样了,就把胡萝卜喂给它。它津津有味地吃起来,可刚吃了两口,我猛一转身把萝卜拿开了,还假装吃起来。小兔一看可急坏了,向我瞪大它的红眼睛好像在说:“这是我的饭不允许你吃!”我不理它接着逗它,我端着胡萝卜跑到卧室。小兔用自己的身子撞门,过了一会儿它发现我不理它,就垂头丧气地走开了。我走出来找到小兔,把东西放在它的面前,可它不吃了,甚至送到它嘴边,它甩头跳开了!
我恍然大悟,原来刚才玩笑开大了,伤了它的自尊!
自尊的作文【精选10篇】一十零
如果一个人没有尊严,那他的生命还有何意义呢?最近,有两件天壤之别的事,令我感慨不已。
在一个风和日丽的早晨,我吃完早餐,在街边到处乱逛。忽然我看到一群人围在一起,叽叽喳喳地议论不停。我本身就爱凑热闹,便像条泥鳅似的钻进“人墙”。只见按一个失去双手的残疾叔叔,叼着毛笔,全神贯注地写字。他写的字苍劲有力,好像一位书法家写出来的,周围的人赞口不绝:“写的不错!”“真不错!等会儿我要买一副!”“真不错!比我写的字好多了!”......
“干什么呀?让本少爷看看!”一个声音响起。说罢,一个衣冠楚楚的大哥哥挤了进来。大哥哥看了看残疾叔叔,从裤袋里掏出一张“红色的毛爷爷”,食指和中指夹着,然后学电影里的某个明星,把“毛爷爷”一甩,那张一百大钞“空中翻腾三周半”,便准确无误地落在残疾叔叔的面前,大哥哥便扬长而去。残疾叔叔放下毛笔,用嘴叼起那张“毛爷爷”,一迅雷不及掩耳之势快步朝大哥哥离开的方向跑去,不一会儿便追上了大哥哥,他吱吱唔唔地叫了几声,把“毛爷爷”递了过去。大哥哥愣了一下,不屑一顾地说:“拿着吧!这些钱小意思啦!”叔叔把钱放在大哥哥手里,一字一句地说:“谢谢你的好意,但我不是乞丐,我要靠自己的劳动赚钱。”说完,便回去写字的地方继续写字。这让我不由自主地想起孟子的话:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
可是,社会上也有些人不懂得自尊自爱。一些四肢健全的乞丐,想不劳而获,不给钱还不知羞耻地拖往你,给钱后才放行。
通过这两个事例,我感慨万千,许多人宁愿抛弃尊严也不愿自力更生。尊严是多么重要啊!