尊严是什么?尊严是一个国家、一个团体和一个人所具有的不可侵犯的身份或地位。人人生来平等。不分种族,不分职业,也不管身份贵贱、地位高低。每一个人,每一个民族,每一个国家都有他神圣不可侵犯的尊严。但尊严的维护必须要靠自身强大。
最近,我看了大型记录片《故宫》,我知道了:在我国清朝末年,英法联军侵略我国,大肆掠夺故宫珍宝,见到银的,丢了铜的;见到金的,丢了银的。最后,能搬的统统搬走,不能搬的就全部打碎。为了不留下证据,他们就放火焚烧了圆明园。我们有尊严吗?没有。1937年,日军侵入中国,制造了惨绝人寰的南京大屠杀,让中国人民血流成河。我们有尊严吗?没有。只因那时我国政府无能,国家太弱,让我们的国家和人民只能蒙受耻辱。
新中国成立后,我国人民一起努力,为祖国洗去令人悲痛的历史,重写新的篇章。
如今,我们的中国逐渐强大起来了。你看,中国的经济飞速发展,取得了一个又一个新成就,于是我们收回了香港、澳门:载人航天飞船的成功发射和回收更使祖国和人民感到骄傲和自豪。2005年末,胡锦涛主席访问了欧洲几个大国,都受到了最隆重的欢迎。这充分体现了我们国家和民族的尊严。可以说,在新中国,中国人民依靠自己的力量使我们的国家富强了,中国人民又找回了自己神圣不可侵犯、不可欺辱的尊严。