正月初一是我们国家的传统节日——春节。关于过春节的各地的习俗可多了,除夕的年夜饭可是最重要的。一大家人团聚在一起,开开心心、热热闹闹的品尝着美酒加肴,其乐融融。
听大人们说,以前,过年可以吃到平时吃不到的好东西。因此,人们总盼着天天都过年。如今,我们那天吃得都像过年一样,现在就希望忙碌了一年,一家人能够相聚在一起,吃个团圆饭,喝杯团圆酒,谈谈工作的事情,聊聊生活的烦恼,体会着家的温馨,亲情的温暖。
过年最高兴的要数我们这些小孩子,因为寒假时间长,大人们特许过年这一天可以不用写作业。而且爸爸妈妈早早的就给我们买了新衣服,就等着过年这一天穿呢。爷爷奶奶还会给压岁钱,更重要的是小伙伴们还可以一起放鞭炮。各种各样的危险性较小的烟花都可以放,小伙伴们竞相拿出自己的烟花向其他的小朋友炫耀,尤其在晚上,美丽多彩的烟花燃放在夜空,五彩缤纷、变幻莫测、令人遐想,美不胜收,漂亮极了。
我喜欢过年,我想念分别一年的亲人们,我更喜欢和小伙伴们欢聚嬉戏,让我们的欢声笑语为新年增添浓浓的节日气息,过年真好!
春节到了,家家户户都忙碌了起来。碗碰勺,锅碰碟,饺子“哗啦哗啦”地下了锅。空气中到处充溢着浓浓的油香,全家团聚,举杯同庆,辞旧迎新。大街小巷张灯结彩,好不热闹。
以往,每个春节,我都会沉浸在节日的欢腾气氛之中。
但是,今年这个春节,我却意外的没有感受到那种过年的气氛。
大年的前几天,爸爸给我了很多“压岁钱”,我很意外:这个大年太不平常了了!
大年了,到了爷爷家,本该欢聚一堂的五家人,因为二姑和大姑两家回老家过年,只剩下了三家了,我很意外:这个大年太冷清了!
晚上,一盘盘热气腾腾的饺子上桌了,在里面,根据习俗包进了两个“钢?儿”。吃到第一盘的最后一个饺子时,我自已为聪明的没有去吃,结果让爸爸吃掉了。以往我是都有吃到的,我很意外:这个大年太令人惊讶了!
一个令人欢腾的节日,如果少了家人,少了习惯,即使有太多的压岁钱收,也始终是不会感受到那节日应有的特殊的感觉!
哦!令人向往的时刻终于到了!今天是大年三十,我都已经等得不耐烦了。你知道我为什么这么期盼它呢?因为过年不仅可以吃团圆饭,还可以放烟火、送红包。最令人兴奋的是可以去武冈和我的死党--朱向宇一起玩耍。
全家团聚,吃团圆饭
吃团圆饭也是过年很重要的一项,主要是为了增进家人们的感情,使家庭更和睦美满。吃完饭,我和朱相宇一起蹦蹦跳跳地跑出去玩。大人们聚在一起说说笑笑,手里还拿着饭碗。这种感觉真令人难忘。
仰望星空,烟花竞赛放
啊!大人们终于吃完团圆饭了!你是不是觉得很奇怪,大人吃完饭和小孩有什么关系?因为大人吃完饭后我们就可以放烟花了。我从屋子里拿出许多烟花,给周围的人发烟花,把点火的“重任”交给了朱相宇,朱相宇豪不犹豫,朱相宇来到烟花旁,点燃导火线,然后跑了回来。只见天上五彩缤纷,天上开了一朵朵五颜六色的“花朵”。夜空上的花朵越来越多,有的像一只正在开屏的孔雀,有的像少女在翩翩起舞,还有的像几个好朋友一样手拉着手。
大家的说话声,歌声和笑声汇聚在一起,合成了一首欢快的歌,久久回荡在我的耳旁。