我的最爱作文【范文
清洁工虽然不是什么神圣的职业,但是他们为城市的美化而工作,那就是光荣的职业。
每天我还在睡梦中时,我就能听见屋外“唰唰”的扫地声。爸爸妈妈早上出门上班时,总会向清洁工阿姨打招呼。于是,我也学他们向清洁工阿姨打招呼。不过,现在我明白了:我们都向清洁工阿姨问好,都是对她职业的尊重以及对她劳动的尊重。爸爸妈妈现在不用那么早起床赶着去上班,但是勤劳的清洁工阿姨还得早早地上岗。
我们身边有很多清洁工:在市场里有,在社区里有,在商场也有。
电视上报导过一则新闻,那些广州塔上的“清洁工”至今仍然让我记忆犹新。他们每天都要做危险的工作。但是他们悬在半空中,腰上只是拴着绳索,表情很淡定地擦着一面面玻璃。我连站在广州塔稍微高一点儿的地方,心里多少有点儿恐惧,更何况是悬在半空中。透着玻璃,游客仿佛都在观摩他们的工作,还时不时用照相机拍下一幕幕画面。那些勤劳的“清洁工”就像悬在半空中的“蜘蛛侠”。所以广州塔的干净、美丽,也有他们的功劳。
自然界的“清洁工”也让我钦佩不已。他们叫做霓虹刺鳍鱼。每当生病的大鱼前来“求医”时,首先张开大口,小小的清洁鱼便能进入它嘴里、喉咙里和牙缝间,只凭嘴尖去清洁生病鱼的伤口,达到为病鱼“治病”的目的;而这些被清理的细菌却成了它的食物。但是那些大鱼也不会趁此机会吃掉“鱼医生”。这对于清洁鱼来说真是一举两得,既帮病鱼看好病,又填饱了肚子。虽然它们很有用,但是它们很渺小、不起眼。
无论是人类的清洁工,还是自然界的“清洁工”,他们都具有默默无闻、任劳任怨的精神品质他们的精神值得我们学习,但是他们的付出是我们积极向上的动力。