“上有天堂,下有苏杭”。这句话那可是家喻户晓,到苏州和杭州游玩也是我梦寐以求的心愿,今年国庆,我就来到了“天堂”之一的苏州。
初到苏州,给我的感觉只是小桥流水,古色古香,并没有什么特别的。然而,我没想到的是,原来苏州的夜晚才是真正的天堂,还有带有几分神秘。
那天晚上,我们坐上小船,沿着细细的小河,缓缓地前进着。此时,小河旁,大厦里灯火通明,星星点点的灯光映在小河中,随着波浪摇啊摇啊,把原本清澈的小河映得五彩缤纷。小船前进时泛起的雪白的浪花翻滚着,还不时飘到我的嘴唇上,抿一抿,哦,有些清凉,又有些淡淡的咸味。微风拂过我的脸庞,啊,那种感觉,是多么的舒适啊。色彩斑斓的照明灯,把河边依依的垂柳掩映的更加翠绿,更加害羞。
我们随着小船在水面漂浮着,不知不觉,来到了我们夜游苏州的第一个景点——人民桥。人民桥整个造型是单拱石桥。那桥,虽说不是雄伟壮观,也是小巧精致,好似一个大家闺秀,小家碧玉。桥上的栏杆全部是用花岗岩砌成的,每一根栏杆上都雕着一个威武的雄狮,这些雄狮好似在对天怒吼,又好似在低头沉思,每一只雄狮,都被雕刻得栩栩如生,桥边上装饰着彩色的灯管,把本来就精美绝伦的小桥点缀的更加玲珑。桥上的行人川流不息地通过着,似乎每走过一位,都会停下来细细观赏。有的,还趴在栏杆上欣赏苏州的夜景。穿过小桥的石拱,只见桥下两面装饰着许多花岗岩浮雕,上面记录了大家耳熟能详的苏州历史人文故事,囊括了苏州2500年以来的历史。
小船继续缓缓前进,我细细端详着小河,它的水静而不止,虽静,可也有些灵气,动静结合,每一道水纹都很细致,犹如古代仕女的眉黛一般;运河的波浪别有韵致,一波连一波,一浪接一浪,波波相接,浪浪相通……这一切,使运河多了一份神秘的含蓄。运河两旁的古建筑,粉墙黛瓦,亭台楼阁伫于碧波之上,那可真是苏州夜晚的一道亮丽的风景。可爱的八角小亭,每一只角都微微上翘,还盘绕着一只将欲腾空的飞龙。那具有浓厚苏州历史文化气息的木格窗,一格一格,古色古香。微风再一次轻轻拂过我的脸庞,我陶醉了。此时,虽然没有“月落乌啼霜满天”的意境,却是“江枫渔火对愁眠”,还有“烟笼寒水月笼纱”的迷离朦胧。
飘啊飘啊,我们忽而穿过低低的拱桥;忽而与金碧辉煌的楼台殿宇擦肩而过,那美丽的阁楼又勾起了我们对古代的深深回忆,汇成了一幅苏州的历史画卷。
小船又前进了,我不禁在船上睡着了。哦,那不是累了,而是我被苏州夜景的魅力所倾倒了,此时,我的眼前仿佛出现了一幅苏州夜景图……