苏州园林文化【范文
今天我们全家和大伯全家准备去苏州一日游。
首先我们来到了虎丘,放眼望去,哇,好大的一座山啊!进了景点细看,又别有一番风趣,因为在山的周围还有一条小河环绕着虎丘,时而还有游船经过,充满了诗情画意。相传在2400年前的春秋时期,吴王阖闾在与越国的楔李大战中,不慎受伤,不久就死去了,死后数日他儿子将他葬于海涌山,据说,葬后三日有一只白虎蹲在山上,所以把海涌山改名为虎丘山。宋代大文豪苏东坡曾对虎丘有着“到苏州不游虎丘乃憾事也”!的赞誉。更有着“江东丘壑之表”“吴中第一名胜”之誉。
我们开始上山,第一个游览的便是试剑石。这是一块非常大的石头,却被劈成了两半,从那被劈开的石缝中,仿佛便能感受到当初试剑时那锋锐无比的剑意。接着,我们到了生公讲经台,这是一个非常大的广场,四周有许多岩石,这是让人坐的,生公在广场中心讲,人们在四周听,据说生公在讲到精妙的时候,连顽石都赞同点了头。然后,我们来到了云岩寺塔也称虎丘塔,是驰名中外的宋代古塔。始建于五代后周显德六年(959年),落成于北宋建隆二年(961年)。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,是10世纪长江流域砖塔的代表作。由于宋代到清末曾遭到多次火灾,故顶部的木檐均遭毁坏,现塔身高47.5米。我站在塔旁感受着这座云岩寺塔上的古老气息,心中十分感慨。
我们还参观了万景山庄,是我国现有大型盆景专类园之一。这是一座具有苏州园林特色的盆景园,位于虎丘东南麓,面临碧波涟漪的环山河,背依延绵起伏的岗岭,种着各种各样的花草树木,一个个千姿百态,给人的视感很好。旁边的剑池幽奇神秘,更有着吴王阖闾墓葬之谜,以及神鹅易字的美丽传说。
下午,由于虎丘已游完了,我们决定去拙政园玩,拙政园,是江南园林的代表。这是一个大观园式的古典豪华园林,以其布局的山岛、竹坞、松岗、曲水之趣,被胜誉为“天下园林之典范”。拙政园,是苏州四大古名园之一,也是苏州园林中最大、最著名的一座,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。
拙政园占地面积52000平方米,又分东园、中园、西园三部分。进入拙政园,首先映入眼帘的是一座假山,里面有很多洞悉,台阶,这座假山很大可以通过台阶来到假山顶上。过了假山是一座小桥,小桥的周围有一个池塘,里面都是荷花,到了夏季,再来观赏,可以看见整个水塘开满了荷花,到处一片芬芳清香,过了桥和小唐来到了一个“亭子”。为什么打引号呢?因为这并不是一个真正的亭子,而是由于一座塔顶那一部分倒影在水中成了一座“亭子”,被称为塔影亭。我最喜欢的地方是梧竹幽居,这是一个很大的庭院,后面还有一个花园,里面种满各种奇花异草,让人流连忘返。而且,这个庭院还单独被一条小河环绕着,周围还种着各种的花草树木,每棵树都有着不同的颜色,各种颜色交织在一起,给人以一种身临其境的美感。
啊!神秘莫测的虎丘,美丽壮观的拙政园,真不愧是苏州啊!