苏州园林文化【范文
粉墙黛瓦,流水潺潺,在江南水乡苏州,园林着实称得上是一绝,融景于人和环境的园林也着实吸引了太多太多的人对她的美顾盼生姿……
漫步水磨石板路,抚摩百年未变的石阑干,从雕空的花窗里窥园中一景。甚至就是那样安静地坐着,用心去感受,都是一种享受。用眼睛去观察那光影、水纹,用耳去倾听风划过树梢的声音,用手去轻触古人倚栏回首的回廊,用脚印去丈量曲径小路的长度……道不尽,说不完。
亭台轩榭,俯仰生姿,曲径通幽,波平如镜。依稀记得在萧瑟秋风中拙政园的一景,水光潋滟,在一旁的墙面上印下光斑。秋日里的树木大多掉光了叶子,只有少数几棵常绿树还带着绿意。遒劲的藤蔓攀在架子上,“老树枯藤”,几分肃杀。定下神来细细回味,满身金黄的银杏,与红似火的枫树,为园子添上一缕生气。影影绰绰的水光的柔美冲淡了这样的氛围。斜阳慵懒地照耀,给每处景都融上了一层淡淡的金色。而远处的北寺塔,则像是特意为这院子建造一般,围着沉沉暮霭,使风光似乎无穷尽。
绕过几道曲折的回廊,踏过几许古色古香的厅堂,走进这不知归路的吴地清梦,正为古人“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的智慧拍案叫好,却又被那太湖石带走了目光。“漏、秀、透、瘦”,太湖石最大的美正在于此,而狮子林的假山更是翘楚。错杂的石块看似纷繁却又规律地堆砌,一个门洞连着那一个,像是一庞大的迷宫,还真容易陷进“狮子群”里出不来呢。这魅力竟能让一代帝王题字“真趣”,着实不小。
人们常说细节决定成败,而千百年前的工匠们更是将此理深谙于心。移步换景,一个窗棂,一级台阶,甚至石阶旁的一丛书带草,都是那么的独特,这也是她能名扬海外的一个原因吧。
这样的美,让人难忘,不禁感慨,来江南不到苏州园林,此乃人生一大憾事也!