作文有趣的实验
这周,老师布置了一个回家做实验的任务,我和老爸相约星期天一起做个“火山喷发”的实验。
星期天下午爸爸带回来一大包材料,有小苏打、白醋、红墨水、洗洁精,还有一个仿真的火山模型。接着爸爸又让我拿来一个杯子和小勺。我已经有些迫不及待了。
实验正式开始,我们先用小勺把小苏打放入火山口,接着把白醋、红墨水和洗洁精放入杯中加水搅拌成一杯红色的溶液。见证奇迹的时刻就要到了。老爸忽然叫住我:“天泽,慢点!要不我来吧,一定要注意安全哦!”但我决定还是自己亲自动手,可是不知为什么,此时我的心里忽然像闯进了一头小鹿“砰砰”直跳起来,拿杯子的手也有些微微颤抖。我故作镇定地把红色的液体倒入了火山口。刹那间一股红色的“岩浆”从火山里口喷了出来,越涨越高,“哇!”我被眼前的景象震撼了,忍不住惊唿起来。这一刻我仿佛真的看到了火山喷发时火红的岩浆一泻千里的情景……这真是太壮观了!
可是这一切究竟为什么会发生呢?带着疑惑,我和爸爸一起上网查询了资料:塬来小苏打是碱性的,醋是酸性的,酸碱混合发生化学反应,产生大量二氧化碳喷射出来,于是出现了这样壮观的景象。