“咦!地上有个皮夹子。”星期天,当我和妈妈到自行车棚放车时,发现地上躺着一个皮夹子。我连忙把它捡起来,并告诉了妈妈。于是,这个黑色的不速之客就到了我们家……
我打开皮夹子,发现里面有180多元钱。妈妈说:“啊,有那么多钱,可买很多零食吃了!”哼,我知道妈妈在考验我,我才不会上当呢!我说“我们还给失主吧!”“怎么还呢?”妈妈问道:“我们写个‘失物招领’吧!再把它贴在车棚的门口,失主看见了,就会打电话给我们的。”“那么,如果有人来冒领钱包怎么办?”“我们问她钱包的颜色,特征不就行了?”“好!就听你的!”于是,我写了一份‘失物招领’并把它贴在了车棚墙上……
第二天一早,就有人打电话给妈妈了。我们就开始问钱包的颜色、特征了,问下来,她三个问题两道错。经过分析,我们决定把钱包还给她,但还要进行最后的考验。
当我们到了楼下,看到失主时,我们同时笑了起来,原来她是一个熟悉的邻居。虽然认识,但她同样要接受考验。我同时拿了两个钱包给她,让她挑一个,一个是失主的,一个是我们的。结果,她一眼就认出了自己的皮夹子,皮夹子终于回到了主人的手里。
晚上回家,突然发现桌上多了一份礼物。妈妈说:“这是那位阿姨给你的。”呵!做好事还有回报,我真开心啊!