踏实做人作文
我们身边总有那么一种人,天天总会说“我有个赚钱的计划,肯定会赚大钱”“我找到个路子,事成我就发啦”这之类的话,刚开始我们听到这种话可能会佩服他的勇气与胆识,或者是羡慕他有门路可以飞黄腾达。但是时间长了才发现他们并没有什么改变,并没有所谓的赚了大钱成为大款,但是他们嘴里的宏大计划和赚钱门路还是天天挂在嘴边,渐渐的听的人耳朵都起老茧。
谁遇到这种情况都会觉得烦,来一句“得了得了,你快别吹牛了”,便激怒了他们,回以“狗眼看人低”“燕雀安知鸿鹄之志”,他们觉得自己的自尊心受到了伤害,觉得其他人看不起他们。
其实,没有人看不起他们,只是他们的“宏图大志”实在是太多了,可一次又一次的说却未见行动,天天都是说得出做不到,这样谁都会觉得烦。
《我的青春遇见你》中的主人公陈也,和招娣说自己要考托福,等他考上了就可以带她去美国天天不用工作还吃麦当劳开小汽车,招娣开心了很久,也盼了很久,结果陈也天天课不听,晚上回去说要熬夜学习其实在看漫画,最终招娣去美国的梦破灭了。还有之后的答应带招娣出去玩结果把出游的钱私自就寄给了姐姐,说在建筑队里可以当班长结果又一次事与愿违,说可以分到房子最后却只是找了个简陋的试衣间......招娣从一开始的期待,经历了一次又一次的失望,到最后的想要离婚,陈也却说招娣是不愿意和他一起吃苦,认为她是个现实又爱慕虚荣的女人。可是一次又一次的让人做美梦又一次又一次的泼冷水,总是梦里美好现实却跌得粉碎,试问如此反反复复的失望有哪个女人忍受得了?要知道,靠谱的男人比整天只会做梦的男人强太多了。
所以,做人脚踏实地真的很重要,没有人会看不起务实而不吹嘘的人,他们取得的成功才是值得别人敬佩和赞赏的
但并不是脚踏实地的人就没有什么计划或者理想,只是他们不会一直挂在嘴边而不去行动,也不会三天两头的改变自己的计划,选定了一条路就勇往直前,矢志不渝。
我有个同学自从上大学开始就有个理想,就是考上CPA,从大一开始就报了班学CPA的课程,周末的时候我们大家都在宿舍休息打牌玩游戏,而他上完校外的课回来在宿舍还是继续学习。我们说你不用学的那么紧的还有四年时间呢,可是这哥们就是倔,硬是坚持学了四年。
结果可想而知,他毕业第一年通过了四门,接下来两年通过了接下来两门和综合,成为我们这群人中含金量最高的人之一。我们组了个饭局为他庆祝,有人夸他聪明,能够完成一般人玩不成的任务,但是我们知道它能够有这样的成就,真的是靠着四年脚踏实地,一天天学习过来的,我们都很替他高兴。
在事情没有成功之前,不要总是在人前谈及有关的计划和想法,比起急于和他人分享你心中的喜悦,先努力把事情做好,把理想实现才是更应该做的。
还有,世界不会在意你的自尊,你能够在人前表现的只有你的成就,在你没有成就以前,切勿过分强调你的自尊。