即使命运的锁链挡住了缕缕情思,但挡不住你铿锵的步伐,做真正的自我,那是清照倚窗低吟;即使岁月的樊篱挡住你坚强身躯,但挡不住你忠贞的信念,做真正的自我,那是屈原水中离骚;即使奴役的生活挡住你万丈豪情,但挡不住你顽强的毅力,做真正的自我,那是勾践忍痛卧薪。
天行健,君子以自强不息
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”她的词如人品,于哀怨缠绵之中有执着坚韧的阳刚之气。世事的变幻,战乱的离苦,虽被黑暗的气息压得凄凄惨惨,但她仍寻寻觅觅着自己的幸福。在颠沛流离的人生路途中,她不畏困苦;在夫失国亡的年代里,她坚持自我。李清照,她改变了“唯小人与女子难养也”的封建俗语,她坚持用坚韧拼写了一条漫漫长河。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”英俊潇洒,风流倜傥的他明明可以享受这美好的生活,可内心的坚贞让他选择了投江。昏庸的皇帝,不公的社会,尔虞我诈的竞争……面对这一切,他仍然能够“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”为了追求真理,不顾个人安危,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”最终,他选择了投江这种方式来表明自己绝不向世俗妥协,不与奸佞小人同流合污的高尚情操。坚持自我无不淋漓尽致地彰显出来。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他的故事激励着多少寒窗苦读的学子,勉励着多少失败者重拾信心。忍气吞声了多少年,他将自己的眼泪吞进了肚子。遥想当年,他也是万人之上,受人推崇的皇帝。现如今,他有重振王国的雄心,他有顽强的毅力。忍辱负重只为成功的一日到来。虽生活在别人唾骂、摒弃的生活中,但他活出了自己的风采,做到了真正的自我。他用行动证明了自己,可谓“漉尽黄沙始见金,千磨百炼现真纯。”
数风流人物,还看今朝
在历史的长河中,李清照、屈原、勾践等人与时代相搏,尽显其本色。人生在世,沧桑几许,幸福几何,为的不是虚幻的物质享受,而是能在历史长河中聚一抔水,找到真正的自我。当代社会,随着信息化的到来,在充满诱惑的世界里我们能否从“前车之鉴”中得到启发,坚持自我,不忘初心,砥砺前行?能否铭记鲁迅先生曾说过的话:“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。”做一个正视问题、勇于创新、敢做敢当的当代人。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”中华文化需要我们传承,历史需要我们铭记。