环卫工人作文
房间里热的如被火烘烤,连电风扇都好像转得慢了一些。“啪”冰箱门被打开了,一团雾气冒出,但出现的不是妖怪,而是一袋新鲜的苹果。我随手拿起一个,刚要一口啃下去,发现红色与黄色交错的果皮上,有一条黑色的痕迹,足有一寸多长。“嘭”苹果被准确地扔进了垃圾桶里。“好好的苹果,扔掉干嘛”妈妈略带愤怒的声音响起。“这苹果坏了。”我回答道。妈妈从垃圾桶里把苹果捡了出来:“就这么一点,其他部分不是能吃吗?看来你是一点也不知道赚钱的辛苦,今天就让你去体验一下。”车停在了一间近六十平米的厂房外,厂房内被各种箱子堆满,最宽处也只能两人并行。“噢,要体验劳动啊,”舅舅带着微笑对我说,“我这里可没有其他工作,如果你要做,就数盒子吧。”数盒子,这工作没有丝毫难度,既不锻炼体力,又不考验脑力。“行!”十分爽快地答应了。
“咔咔”齿轮转动的声音响起,一个个被粘好的纸盒像整齐排列的士兵,在履带上传送出来,工作开始了。“一,二,三……四十九,五十。”数到五十个,我用橡皮经绑起来。整齐地放到旁边一个木箱里。才数了大约半箱,数数的节奏已经跟机器一样死板,脖子处一股酸痛感蔓延开来。真无聊啊,抬头看看旁边一名熟练工,他随手捞起一把,“啪嗒,啪嗒”几下就用橡皮筋绑了起来。我心想,我数得这么辛苦,这人怎么在这里糊弄。我气得一下子从椅子上站了起来。“你怎么能乱数呢?”我生气地看着这个熟练工,他穿着一件蓝色的工作服,有几处已经划破了,应该穿了很长时间了吧。耳朵上夹着一支烟,原本雪白的烟纸上有几个灰色的手指印,看来是不舍得。他平静地回答我:“我可没有乱数,乱数可是要罚钱的,你看,手上先拿一把,一次数五个或者十个不就快了吗?”
听了熟练工的话,我恍然大悟,开始练习一次数五个,果然速度提高了许多。手指如同几个快乐的小精灵,即使是一边有机器的轰鸣声,但仍能快乐地工作。一个下午的时间很快就过去了,那个熟练工,不,应该是数纸盒的专家,他的身旁的箱子堆起来比他人还高出一截,看看我这边,才六七个箱子,刚刚和我腰持平。舅舅笑眯眯地走过来:“怎么样,累不累,虽然你做的工作不多,但看在你辛苦劳动的精神可嘉,先付你三十元工资。”
舅舅从口袋里拿出一把零钞,抽出三张略微有些旧十元递给我,我双手接过,这既是我做暑期工得到的第一笔工资,也是我辛苦劳动的成果。三百六十行,行行出状元。我们不能因为工作难度或是文化水平的高低而轻视某一行业。没有挖矿工人,我们何来各种生活用具;没有建筑工人,哪有我们学习生活的高楼大厦;没有环卫工人,我们又怎么会居住在整洁的城市中。