一个专注的人作文
吴道子早年家贫,在寺院学习画画,经过三年的历练,吴道子画功大有长进,终于画出了著名的《江海奔腾图》。从那以后,来柏林寺观赏临摹《江海奔腾图》的文人画师络绎不绝。但吴道子并不骄傲,他更加刻苦地学画,终于成为中国盛唐时期的“画圣”。
苏东坡在《书吴道子画后》一文中说:“诗至于杜子美(杜甫),文至于韩退之(韩愈),书至于颜鲁公(颜真卿),画至于吴道子,而古今之变,天下之能事毕矣!”苏轼将吴道子与杜甫、韩愈、颜真卿放在一个高度,足见吴道子的画功实在是非常了得!吴道子为何能取得那么大的成就,我想和他专注画好一滴水是分不开的。
事实上,一个人只有专注于做好细节,才有可能取得成功。荀子曰:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利、筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇、鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”
台湾著名话剧艺术家李国修有一句著名的座右铭:“人,一辈子能做好一件事情就功德圆满了。”这句话还得从其父亲说起。李国修在懵懂年少时,曾对自己的父亲——台湾唯一会做京剧戏靴的人,抱怨过这样一句:做鞋做了一辈子,也没见你发财。没想到,李国修话音刚落就遭父亲痛骂:“你爸爸我从16岁开始做学徒,就靠着这一双手,你们五个小孩长大到今天,哪一个少吃一顿饭,少穿一件衣裳?人一辈子只要做好一件事,就算功德圆满。”没想到,“一辈子只要做好一件事,就算功德圆满”这句话,成了李国修的人生格言。
无论是吴道子成为一代画圣,还是李国修成为一名著名的话剧艺术家,他们身上都有一股专注的精神,他们专注于细节,做好每一件小事,所以才有了后来的成功!难怪有人说:“细节决定成败!”专注于细节才是成功的法宝!