在金星上留学的菲菲因想念亲人,思念家乡,终于于2035的春节前夕,乘坐太空飞船回到亲爱的祖国。
飞船降落在中华人民共和国浙江省绍兴市的飞船基地,一位风度翩翩的机器人彬彬有礼地迎下飞船,对菲菲说:“尊敬的菲菲小姐,我是绍兴市的太空接待员,我们通过太空传播器,得知您要回国,所以专门到这儿来接您。”说着,就把她带上一辆海、陆、空三用汽车。
汽车一转眼在环城河河面上落下,“嗖”的一声朝着市区方向驶去,汽车如同汽艇一般,在水面上飞驰,留下一道白色的尾巴。菲菲的眼睛忙不迭地朝两岸望去,只见绿树葱茏,繁花似锦,小鸟在枝头蹦来跳去,唱着欢乐的歌。她惊异地问:“现在不是冬天吗?”机器人把车速减了下来,回答说:“现在祖国的科技发展得非常快,我们已经研制出一种肥料,可以使花草树木四季如春,你看!远处那一丛丛、一簇簇的不正是我们的国花吗?”
菲菲仔细看去,不由暗暗惊叹:百花丛中,牡丹开得正艳,一朵朵大得如同盘子一般,颜色也比过去的多多了,你所能想象到的颜色这儿都有!说话间,汽车已经从河面上飞到了“世纪大酒店”,进了酒店,穿过豪华的大厅,坐上电梯,来到九十九楼的房间,菲菲一下子愣住了:房间里摆设很少,只看到墙壁上有一排标明各种功能的按钮。经过了长途旅行,菲菲太疲倦了,想找个地方休息一下,就伸手按了一下“沙发”这个键,只见地板裂开了一条小缝,缝隙中冒出了一张三人压缩沙发,遇到空气正在慢慢地膨胀,直至成形。她一屁股坐在沙发上,感觉到无比的柔软、舒适,这时,沙发的背后竟然伸出两只手来,轻轻地为她按摩。
菲菲舒服多了,但她觉得有些无聊,就轻轻按了一下“电视”按钮,对面墙上“唰”地一下亮了起来,噢!原来这面墙就是电视屏幕呀!剧中人物比菲菲可大多了!更稀罕的是一个名叫“书籍”的大按钮,菲菲试着在上面写了一个书名《巴黎圣母院》,在优美的旋律中,按钮上的播音器里男中音正深情地朗诵着这本书……菲菲感到这里的一切新奇、有趣,但她更想看一看自己家乡——一个贫穷的小山村的面貌。
第二天一大早,菲菲自己驾驶着汽车,开进山区。眼前的景象却把她搞糊涂了:那些破旧的房子不见了,绿树丛中,一栋栋别墅矗立在眼前,清一色的红墙、黄瓦,在阳光照射下,闪着耀眼的光辉。到底哪个是自己的家呢?正在她迷惑之际,从身后传来“菲菲、菲菲”的呼唤,她转身一看,原来是妈妈在向她招手呢!菲菲向妈妈扑去,母女俩亲热地拥抱在一起。妈妈把她带进一栋三层楼的别墅里,菲菲一看,这里的设施和酒店里的没什么两样。妈妈告诉她:“党和政府真是我们的贴心人,带领我们创造出这么美好的生活。我国的科技事业蓬勃发展,国民生产总值居世界第一!”
听着妈妈自豪的话语,想着自己看到的情景,菲菲不禁感慨到:“这些年祖国变化真大啊!”过了几天,离开祖国的日子到了,菲菲来到飞船基地,登上了太空飞船,临行前,菲菲又深情地看了一眼祖国大地,默默地说着:“祖国明天会更加美好!”