我能行
“法”,乍一看,好深奥的东西啊!和我们小朋友有很大关系吗?“懂法,知法”,我们能行吗?
我带着这个疑问,坐在桌前认真地思考着……突然,窗外传来了几声“嘟嘟”的汽车喇叭声——哈哈,被我发现了,刚才那位司机,可是违反了法规,市区是不能鸣喇叭的啊!再一想,交通法规,不就是和我们每个人都密切相关的吗?
我很小的时候,就喜欢看路上的交通标志、指路牌、红绿灯,那时我还不认字呢。爸爸妈妈就一个字一个字地教我,还告诉我那些没有字的图案标记是什么意思。开始,我觉得很有趣,慢慢地,我也知道了原来这些都是交通法规的一部分,有了这些,路上才会很有秩序,车子、行人才都可以安安全全的。后来,我就有了关注交通新闻的习惯。
交通,一个普通的词语;交通事故,却是一个可怕的词语!如果不想把可怕的词语带回家的话,那就和我们一起牢记交通法规吧!
大家都知道,过马路要走斑马线,同时,要看红绿灯,在没有红绿灯的情况下,要记住一个口决:左看看右看看,没有危险,顺利通过!不过,在行人遵章时,各位司机朋友也不能大意,一定要看清路上情况,安全开车。千万不要象有一位公交车司机,进车站时开得太快,当场压死了一个中学生。这个事故就发生在我们杭州,这是一件多么令人痛心的事情啊!要是行人和司机都有很强的交通安全意识,这样的悲剧能发生吗?
近几天,我还看到了一整辆车“四轮朝天”,我真的为车里的人担心,他们是不是受伤了,会不会没命了?多惨啊!我在想,是不是司机开车时精神不集中,是不是酒后架车?我可是家里的“小小交通安全员”啊,春节里,我就经常提醒爸爸妈妈,喝了酒可不能开车;高速上,我也会提醒爸爸妈妈不要超速行驶;斑马线前,车子可是要让行人先过的哦……
遵守交通安全法,从我做起,从简单的做起,我想,我们小朋友都能行!
只要我们多做有心人,多关心身边的事情,一定会学到很多,很多!
想到这,我可以自豪地说了:“懂法,知法,我能行!”