我能行 黄东昊
“我能行!”这句话常常挂在我嘴边,几乎成了口头禅。
那是个周末下午,因为水表要求出户,妈妈抽不开身,爸爸又不在家,家里急需面条和吃早饭的菜,所以我自告奋勇去附近的超市购物。妈妈疑惑地望着我:“你能行?”“我能行!”我自信地回答。临走时,妈妈是千叮咛万嘱咐,什么过马路当心啦,大钱小钱分放啦,注意找零对不对啦……生怕我出什么差错,听得我耳朵都起茧子了。我抱怨道:“哎呀呀,妈,我能行!”
我提着篮子直奔食品柜,挑了一筒面条、两袋榨菜。路过水果柜台,见一群大人带着孩子在买水果,我想起家里的水果快吃完了,于是也上前精挑细选了一些又红又大的苹果。
“万事俱备,只欠东风”——付款!
来到收银台前,我被淹没在了排队付款的队伍中,连我自己都感觉像是从“小人国”里来的。终于排到我了!收银员一边结帐一边问我:“小朋友,一个人来购物?”“嗯!”我点点头,心里充满了自豪,惹得一旁的大人都投来惊讶、赞叹的目光。
回到家,妈妈见我一切做得井井有条,不得不承认我“能行”!
记得学校上次组织春游,要求是徒步到大蜀山。当我向爸爸、妈妈公布这个消息时,他们都惊得瞪大眼睛为我捏了一把汗。“不用担心,我能行!”我毫不犹豫地对他们说。
路上,那些弱不禁风的“少爷小姐”刚走了一半的路程就体力不支了,个个累得够呛,女生唉声叹气,男生拖拖拉拉,有的人甚至把自己的包架到那些人高马大的同学的脖子上。一位大高个关心地对我说:“怎么样,不行了吧?我帮你背包吧!”“不!我能行!”我坚定地回答。出乎他意料的是,我竟一马当先最先到达了目的地,佩服得他是五体投地。他气喘吁吁地一个劲地夸赞道:“黄冬昊,你真行!‖
我能行!因为我对自己充满信心;我能行!因为我有永不言败的精神;我能行!因为我心中有目标。