空气被厚重的低气压当,乌云数着身子仿佛一不小心就会挤出几滴雨点来不由得让人想起李白所言:“应是天仙狂解乱把白云揉碎。
放学后一个爱捣蛋的朋友突然叫住我,偷偷塞了一颗包装精致的糖果给我,又神神秘秘地和我说:“这个是隔壁小店刚进的整人糖果,别看外观这么源亮,其实里面根本没有糖果而是一块塑料,特别真,就勉强给你一颗拿去整人吧,别太感谢我。”朋友拖着不怀好意地尾音扬长而去。我摩着这课糖果,左思右想也没想到该整,于是藏在了袋里,打算回家以后再想。
在回家的路上有一个总是在那边气讨的乞丐,是一位年近花甲的老爷爷。他衣衫褴楼,头发苍白凌乱,模样令人怜我很讨厌他!手伸进口袋触摸到了那颗用友给我的整人糖果,不知为何英名地心里泛起了一丝恶意。我淘出糖果,放进了老人的破碗里。他看看那颗糖果,愣了一下,拍起头看了一眼我,浑浊的眼里似乎瞬间有了光亮似的,“浦谢,谢。”他轻轻地对我说。我不敢对视他,于是匆忙地出个微笑然后慌忙运离,不知为何心里本应有的整人的欢快被羞愧与不安占据,脑海中残余着老爷爷感激的双眼和真挚的那句谢谢。
怀揣不安的我度过了第二天的学校生活,那种惶惶消去了一些。可当我放学走出校门,却意想不到地看见了那个乞丐老爷爷。他拘谨地站在校门,不住地张望着什么。他的目光和我对上时露出了欣喜的表情,他正想向我跑过来,却被学校门卫拦住了。他想干什么?报复我吗?告诉我的老师?
一连串的问号浮现在我的脑海。我害怕!我害怕他去告诉我的老师!但我想有些事情必须自己面对,于是深吸一口气走了过去。
我站在老爷爷面前低下了头,准备好受到谴责。可是没想到的是,老爷爷轻轻张开了布满老茧的手,里面静静地躺着颗精致的糖,正是我给他的那一颗。我时有些愣住不该作何反应。老爷爷将那颗糖递给了我,我呆滞了,“老爷爷…这……”
只见老爷爷落寞地抵了抵浑浊的双眼,长叹了一声,“我啊,就是一个老乞丐,这糖这么精致,我是无福消受了。昨晚想了好多,还是舍不得吃,丫头这糖你留着自己吃吧,太阳底下放了这么久不知道坏了没有……”
我既羞愧又感到心酸,吸了吸鼻子再也说不出一句话来。手里细细地摩掌着这颗糖果,对着老爷爷鞠了一躬。是啊,每个人都应该被温柔以待。