自由,什么是自由。当我执笔想写下自由的时候。我茫然了,一遍又一遍的在心里问自己。自由,什么是自由。
书中都说。
自由如水,可以随意的流动。水倾泻,因为它自由。坚石挡不住水的奔腾,利器割不断水的精魂。因此,它温文尔雅,从容不迫地倾泻。老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”正因为水的平和、淡定、至柔、至刚,摒弃了一切的私心杂念,才足以如此自由地倾泻。
自由如风,可以随意的飘动,风轻灵,因为它自由。风,这是一个神秘而飘缈的字眼;风,这是一个无形而无踪的事物。没有人能束缚它、伤害它。风,历经了一种浅淡的、轻松的生命,就像旅行者一样,历经年年日月轮回,在轻灵中追寻梦想,在旅途中不断成长。
这,或许就是自由,也许不是。
自由是,五柳先生的采菊东篱下,悠然见南山,也是不为五斗米折腰。自由是,精忠岳飞的直捣黄龙府,与诸君痛饮耳,最后冤死大理寺。自由是范仲淹的先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐。成功与失败,功与名,权与势,失去与得到。人无外呼追求这些,到头来还不是一把黄土。
自由,什么是自由。
曾经,我一直以为,堕落才能自由。我从而堕落,每天思绪混乱,不思进取,度日如年。堕落真的能自由嘛?不能。当一个人脱离最终的目标,就会忘记自我,忘记一切。
自由,什么是自由。
我想,梦就是自由,凯旋而归就是自由,不醉不归就是自由,执子之手就是自由,合家欢乐就是自由,共享天伦之乐就是自由。