这里热情似火的红土文化让我感到自豪。
——题记
这里是海天相接的地方,便是一条色彩斑斓的海岸线------湛江。
这里湖光山色, 这里碧海蓝天让我感到自豪这里的山色月光水影如诗如画,这里的八景最迷人;这里的湖光岩湖水明净如镜,青山环绕绿湖,故称湖光镜月;这里的东海岛龙海天东临浩瀚的南海,早上日出,一轮旭日从恬静大海中跃起来,红彤彤,喷射出万道金光,天空、云霞、海水、浪涛、沙滩、树木,镀上一层金色,变成金光灿烂的世界,故称东海旭日;这里的观海长廊连接月亮岛、紫荆广场、观海台等景点,建成弯曲有致的园林小径,人们在长廊漫步,吹拂着海风,观赏湛江海湾美丽景色,故称长廊观海;这里的硇洲岛附近海面水产资源极其丰富,鲍鱼龙虾驰名中外,饱览海岛风光,充满古老神气色彩,故称硇洲古韵;这里的寸金桥公园大门广场屹立着一座抗法英雄塑像,游客到寸金桥,追忆历史,目昂英雄,感受到正义浩气激荡山河,故称寸金浩气……这里的景色如此美丽,怎能不让我感到自豪呢?
这里热情似火的红土文化让我感到自豪。这里的人龙舞是红土文化之一。这里的人龙舞是一种大型广场舞蹈,一般由五六十个人组成,分“龙头”、“龙身”和“龙尾”主部分,每个大人的肩上支撑着相继做俯仰动作小孩。多有意思!只有俯身寻找祖先的脚印,才能闻到红土的香味,这里的人龙舞在明末清初在广东湛江东海岛东山镇一带就已开始流行这种民间娱乐表演,每到中秋时节,镇上要连续三个晚上表演人龙舞。这里的人龙舞怎能不让我感到自豪呢?
这里的碧海蓝天、湖光山色、红土文化,让生在湛江的我感到十分自豪。