关于珍惜生命的作文
珍惜生命
“如果我们把人生看作是一杯蜜水,那安全就是最甜的一部分;如果我们把人生看作千万朵花儿,那安全就是美的一朵;如果我们把人生看作一条路,那安全就是最平坦的一段。”说得多好呀!在飞速发展的今天,汽车为人们出行提供了便利,同时也埋下了许多隐患。交通事故每时每刻都在发生,它就像一颗定时炸弹,稍不注意,这颗炸弹就会爆炸,炸得妻离子散,炸得家破人亡。
我在书上看过这样一件事:一个五六岁的小女孩的爸爸像平常一样去幼儿园接她。然而,一辆闯了红灯的面包车飞奔过来,把小女孩的爸爸撞翻在地。那一刹那,死神夺走了他的生命。他多么希望自己还活着,看着女儿慢慢长大。当小女孩得知爸爸已经去世,她似乎傻了,扑到爸爸的尸体上不断哀求:“爸爸快醒醒!我要爸爸!我要爸爸……”她多么希望这场交通事故没有发生,多么希望爸爸能够醒来,多么期望爸爸能像别的小朋友的爸爸一样载她上学,接她放学呀!
如果那辆面包车能遵守交通规则,不乱闯红灯,这些悲剧就不会发生。可又有什么用呢?事情已经发生,我们只能吸取这血的教训,提高安全防范意识。
同学们,为了不让一个待放的花蕾受到伤害,为了不让一朵缤纷的花朵受到打击,为了不让更多人伤心、难过。请让我们自觉遵守交通规则。要知道花儿谢了,还会再开,但人的生命只有一次,一旦失去,就再也不会有了。同学们,为了家庭的幸福,为了亲人的健康,为了个人的生命安全,让我们遵守交通规则,让我们一起珍惜生命,安全出行!
敬畏生命
又是暮春,杨花柳絮雪一般漫天轻扬,一团团追逐成球。这是生命的韧性,那么柔弱,又那么强大,令人震撼。
生命,多么沉重的一个话题,尤其在今天这样一个日子。
中学时,生物实验,老师让解剖金鱼。有男同学将那鱼残忍的玩弄。血淋淋的一幕,和围观同学的哄笑,令我一直到如今都难以释怀。成年后也曾见小孩子围在一起,一个个碾死地上的蚂蚁,拿小棍使劲戳浅水中的小鱼。
孩子幼稚的残忍更令人惊心。
孩子啊,我们需要生命的教育。
每个生命的孕育和出生都是一个漫长的选择,无数次的淘汰,才能成就一个生命。而完美的,健康的生命更是多少次的锤炼才能圆满。
弘一法师圆寂前,曾叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四个脚下各垫上一个碗,碗中装水,以免蚂蚁虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。这可以说是智者对生命最深的悲悯与敬畏。
作家史怀哲曾在文章中写道:不论何时不论何种方式,我的生命对另一个生命贡献出他自身,我的生命意识就经历了一个从有限到无限的融合的愿望,在这个愿望中,所有的生命是一个整体。
这是对生命更高层次的理解。
去年,今天。
有一个叫谭千秋的老师,他用生命诠释了这种理解。
他是为人师者的骄傲。也是为人师者的榜样。
我亦要做一个这样的老师——无私,博爱。