读书乐
书籍就像一片海洋,永远无边无尽,而好书,就是海洋上的一块贝壳。在书海中遨游并捡拾贝壳,无疑是最有乐趣的事情。
读书是我们全家的爱好,上百册的藏书对我而言是取之不尽,用之不竭。从大约小学4年级起,我就开始一本接一本的看书,从不间断。从中我读到了《冰心儿童文集》中爱的哲学;《绿野仙踪》中的对于困难的顽强与挑战;《哈佛情商》中对于宇宙的解密;艾萨克·阿西莫夫在《机器人的故事》中对机器人三定律的完美诠释;我读到了《格列佛游记》中对当时英国官僚的鞭挞;读到了《简爱》里对于人性的深刻剖析……每一次的读书就像是与智者一次对话,从中可以身临其境地感受到作者的思想以及这个时代无法再出现的或自己没有经历过的事情,这些,只有文字才会给你答复。
在书海中执着地遨游的这几年里,我结识了许多作者,虽然不曾见面或早已逝去,但从文字中我依然可以感受到作者的面容,感受到其正在流淌的血液。从中,我最喜欢的是法国作家儒尔·凡尔纳,他的《地心游记》、《环游地球八十天》、《神秘岛》我认为是科学幻想中的典范。这三本中都是在一个漫长而又艰难的旅程中的旅程中,主人公运用自己的知识以及坚定的信念才最终获得成功。在《神秘岛》中,主人公运用了大量的天文学、化学、物理学、生物学、地质学、气象学中的知识,正是这样一群知识丰富的人才将一个荒芜人烟的孤岛变成一个繁荣富强的乐园。看完之后,我意识到在有困难或对自己不利的情况下,能够随机应变,运用知识来克服困难是非常重要的,而获取知识最好的途径还是读书。从此,我开始读各种各样的书,范围广,内容杂,并且养成了许多好的读书习惯,这让我终身受益。
这就是我的读书故事,也是对世界和人性的认知过程!