我是一个酷爱读书的小孩,一读起书来就如痴如醉,很多人说我看书是进最乖的,可是“乖”的背后隐藏了许多酸甜苦辣的小故事。
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!”可是我因为看书,常常误了吃饭。记得有一次,我在学校里只吃了一点点午餐,回到家时肚子饿得咕咕叫。晚饭还没做好,我就开始翻箱倒柜找东西吃。吃的还没找到,我找到了被妈妈藏在柜里的书!我立马忘了作业、忘了咕咕叫的肚子,捧着书看了起来!好不容易到了晚饭时间,香喷喷的土豆丝、鲜美的鲟鱼、水灵灵的大白菜都在向我招手,可我却依然捧着书读得津津有味,对美食无动于衷!不知过了多久肚子不停地表示抗议,我才依依不舍的地放下书!可桌上尽是残羹剩菜,我只能随便吃点东西,半夜时分,我才觉得肚子饿得心慌,直冒酸水!唉!
我看书可不是囫囵吞枣,我会记住书中的好词佳句,做到学以致用。在家里,我就是一个小“故事家”,时不时给外婆、妈妈讲讲故事;在学校,我的作文不仅常常获得老师和同学们的好评,而且还当作范文当众朗诵;不仅如此,我的作文还上过好几次校报和校外刊物,当我站在领奖台上的时,我的心里可是甜滋滋的。
最近,朋友们对我说得最多的就是:“咦?你戴眼镜啦!”的确,我的鼻梁上“趴”着一副小巧玲珑的天蓝色眼镜,这有一大半“功劳”就是因为我长时间读书。这副眼镜虽然美观,但它有时会在我的鼻子上“蹦蹦跳跳”,甚至会掉下去,害得我时不时用手推推它,真是苦不堪言!
我又一次因为看课外书而忘了作业和妈妈闹了起来,她举着扫帚想要打我,真象个活生生的女霸王。我躲在假山后狡辩:“杜甫说过,读书破万卷,下笔如有神!你还不让我看!是老师让我们看十五分钟书再写读书笔记的!”妈妈一边追,一边大叫:“站住,放下书,你才看了十五分钟啊?N个十五分钟还差不多!”我只好举手投降,要不然,棍子打在身上可是火辣辣的!
读书的酸、甜、苦、辣可真是一言难尽啊!俗话说:“活到老,学到老。”我的精采读书故事还将继续下去。