“书籍是人类进步的阶梯”相信大家对这句话都不陌生。但是要做到“多读书,读好书”可不容易,下面就为大家分享我的读书成长史吧。
第一次接触书本——懵懂无知
那天我在超市看见了一本封面精致的图画书,央求老爸给我买了下来。现在,回想这本书主要讲了内容,我已忘得一干二净。可见那时的我读书甚是浅显,并不会去仔细思考,关注书中的内容,只是为了看书中漂亮或是搞笑的插图而已。
小学一至四年级——渐渐开始体会。
记得在那时,我十分喜欢看《查理九世》,杨红樱的《淘气包马小跳》、《笑猫日记》等一系列的书。偶尔碰到喜欢的句子或段落,会用铅笔在句子下面画上横线。有时会对故事的内容提出“为什么?”,这相比早期读书的我,还是有所进步的。因为我学会了去读有内涵的书籍,去思考、体会。
小学五至六年级——现在的我
在语文老师——贾老师的带领与引导下,我阅读了许多书籍。从《魔鬼的算术》、《我的妈妈是精灵》一直到现在的《鸟儿街上的岛屿》、《钢铁是怎样炼成的》我一本也没有“缺席”。这些书本也是贾老师精心筛选过的,因此不必担心书本的优劣,或是内容的好与坏。渐渐,我在老师的指导下,学会了眉批:在书眉(书的正上端的白边)上批注,对字、词、句、标点或段落的批语。旁批:在文章的旁边批注自己的读书心得。等一系列的读书方法。也正是在老师的引导下,我学会了体会文字背后的含义;学会了学习作者写文章时用到的写写作方法;学会了将自己喜欢的句子或段落摘抄下来,写上自己的感受;学会了……我也不再讨厌写读后感了,每次老师布置读后感这项作业时,我不再抱怨了,而是满怀信心地回到家,合上书,拿起笔,写出满意的读后感。而且别看我平时上课不敢举手发言,一到贾老师举办的“读书交流会”上,我总是信心满满,在课上畅所欲言。这也正是因为贾老师对我的引导。教会我如何深入的读书:先了解作者的生平经历,然后看一遍内容简介;再通过目录了解故事的内容,猜测故事的结局;在阅读全书的时候,一边读一边推敲接下来的情节,还可以画上批画,写下自己的感受,学习作者的写作方法;在书本读完后办一份手抄报,或写一篇读后感,或是写一段话。这样阅读的感悟就会更加丰富,兴趣也会更加浓厚,促使我坚持阅读下来,也正是这些方法造就了我现在的变化——从一个懵懂无知的孩子到现在的仔细、认真我成长、进步了许多,这更要感谢贾老师的悉心教导。
这就是我的读书成长史,也更是我的进步史,正如这篇文章的标题所言,我读书,我进步!