如果我是一片云,我定会无忧无虑地躺在天上,高兴地向你招手微笑。
如果我是一片云,我也许会在你不知道的夜晚,随着那凉爽的风儿,把自己的一部分变成小雨珠,来到人间。小雨珠也是我的一部分,它们作为我的使者来到地上,他们可亲热了:一会儿分散;一会儿抱在一起。但是一定会传达我的也是你的喜悦。它们落在树林里,抚摸着花草们;它们为树叶梳妆;为石头洗澡;唱着歌儿,让树林也唱了起来:“哗啦啦,哗啦啦。”小动物们也跑了出来参加这雨中的舞会。
“哗啦啦,哗啦啦,”我的使者们又唱着歌儿,来到了大河上。风儿叫醒了大河,大河起伏着身子,上下摆动。迎接着小雨点:“轰隆隆,轰隆隆。”大河笑了,叫醒了正在熟睡的鱼儿们,让它们也来分享这快乐的时光。
“沙啦啦,沙啦啦。”我的小使者们来到了大山前,风儿叫不醒大山,就找来了一门大鼓:“轰!轰!”两声,大鼓却没有把大山给叫醒,我那调皮的小使者们,竟找来了颜料,给大山染了色。这下大山可完蛋了,加上风的鼓劲,大山变成了许多难以辨认的色彩:有墨绿色;朱红色;淡黄色……也不知它们是如何调出来的。
第二天,你一定会发现,你所熟悉的世界都变了样。会变得有声有色,水灵灵的了。而我的小使者们有的留在地上,有的乘坐水蒸汽班车,回到我的身上来了。