父亲作文初中
我们已经很久没有回乡下了,所以我们今年决定去看望祖父。
我们是乘着汽车去的,随着周围变化的风景,我的心情越来越兴奋了。时间一分一秒地过去,我和乡下的距离越来越近了,心也一点一点地和这里融合了。终于,汽车停了。我蹦蹦跳跳地像一个小孩子一样走下车。很久没有来到过了,踏上这一片熟悉的土地,我的心似乎与这里分不开了。这里到处都是山,绿树环绕,凉爽的风徐徐地从四周吹来,带来一阵清新的气息。偶而听到树林间几声清脆的鸟鸣,悦耳动听。淳朴的乡村,简陋的房屋还是和以往一样。这里房屋并不高,只有仅仅的几栋特别高。
我和父母说着走着,随着熟悉的小路,我们终于到了祖父家门口。墙色是灰灰的,似乎已经很久没有修葺过了。看到这熟悉的地方,小时侯的记忆一下子就在脑海间浮现了,其中最令人难忘的还是那一位常常带着微笑的祖父。父亲试着推开门,门是虚掩的并没有锁着。我轻轻地走着,不想打破这一切的宁静。那熟悉的身影正在花园里浇花,浇花时嘴角还不时地挂上了一丝微笑,我就知道这一定是祖父。祖父喜欢种花草,他每天都精心照料着这些小生命们。当然,这些小生命也健康地成长着。祖父一看到我们来,脸上还是挂着那令人熟悉的微笑。不过,祖父看来又老了许多,头上的银发显得格外耀眼,谈笑间脸上的皱纹也更深了。祖父见到我便高兴地笑着询问我这几年的概况。边问着边招呼我们到客厅。屋子的装修很简单,所有家具都是木做的,并没有其它多余出来的东西。屋子虽然简朴,但里面却是干干净净的。可能因为家具用的时间很长,空气中飘拂着一股霉霉的味道。祖父笑着给我们砌茶,我们端过来喝着,虽然这并不是什么名贵的茶叶,但杯面上飘来一股淡淡的清香,喝下去暖暖的,口中似乎还残留着余香。我们就这样有说有笑,很快地到了中午吃饭的时间,虽然饭菜很清淡,但我们吃得很开心。吃完饭我便周围走走,走着走着就走到了后花园。花园里搭了几根竹架,上面缠绕着喇叭花,枝茎弯弯曲曲地随着竹子向上伸展,娇艳地开着,像是一个个喇叭似的奏出无声的乐章,听得让人神迷。我久久地站在这里痴痴地看着这些可爱的小生命。待我回过神来,祖父已经站在了门口,脸上始终挂着一丝微笑。虽然这个花园并不大,但却充满了祖父的爱心,他对每一棵小生命都很爱护,总是小心翼翼地照料着它们。祖父兴奋地给我一一介绍着它们,他笑得就像一个小孩子一样,多了一份童真。就这样,时间飞快地流走,又到了吃晚饭的时间,吃完饭后,我又像习惯性地一样走到了后花园。月光撒到了小池塘里,水面浮起一层层的粼光,花园里显得一片幽静。祖父笑着走出来,我们又谈起了小时候的事情。夜色深邃,我的思绪随着这美丽的月色又飘到了很远很远。
很快地,我们要离开了,在这里过的几天我真的很高兴。当我们走时,祖父脸上还是依旧挂着微笑。我真的舍不得和祖父分别。当我搭上汽车以后,我的心还是停留在这个令人熟悉的地方。