清风徐来,夹杂着淡淡的酒香,记忆的碎片中,印着你舒展的眉头……
——题记
外公一生都喜好喝酒。
每谈及此,家里人都会笑着说上一句:“你外公啊,年轻时就是个酒鬼,无酒不欢。”
我就跑去找外公:“外公外公,酒真的那么好喝吗?”外公挑眉:“怎么,你也要喝一口?”我兴奋了:“好啊,”便学着村头小混混的样子,大摇大摆得说:“小二,来碗酒,要大的碗!”说着,就往桌前一站,高昂着头,鼻孔恨不得朝天。只不过,我个子太矮,站在桌前也只露出半个头,两只眼珠不停地转。大家便笑起来:“你这个小女娃,还来要酒喝?”
我急了,为了证明自己有多厉害,抱起碗就喝了一大口。可酒到口里却不是我所期望的香甜,而是辛辣,把我呛得眼泪直流。可尽管如此,我还是涨红了脸,拼命把酒吞下肚去,火就烧到我的肚子里去了。
妈妈心疼地抱起我,我却一把推开她:“我……咯……还要,喝……”
“哈哈哈,好,这才是我的好孙女!”
外公拍着桌子大笑着。
外公喜欢搬个椅子坐在院子里看夕阳。
我就在一边帮外公倒酒。外公大喝一口酒,长吁一口气:“呼——丫头啊,你可知我为何这么爱喝酒吗?”
“为什么?”我摇头。
“因为……你太阿公也喜欢喝酒啊……”他面对着夕阳,半眯着眼,神色安详而深远,仿佛在回忆什么往事,“我还小的时候,你太阿公就带着我到处闯荡,四处找好酒喝,久而久之,我就沾染上了你太阿公的酒性……”他顿了顿,“之后,你太阿公与太阿婆就双双去世。我独自一个人开了一家酒铺,直到遇见你外婆,那个英气豪爽的女子……”
“那然后呢?”我好奇地问,外公却迟迟没有回答。
之后,就是许久的沉默……
下午,我和外公在院子里坐了一个下午,身边是空着的酒坛
那个晚上,在外婆洗碗的时候,我向外婆问了这个问题。外婆愣了一会儿,才一字一句地说:“后来,那个酒铺莫名地被封了,你外公他,从那时候起,就喜欢搬个椅子在后院看夕阳”
“那段岁月,也随之……”外婆顿了顿,“淡去了……”
我沉默了。
今年,外公走了,再也没有人会与我看夕阳,讲酒的故事了。
清明节,我抱着一坛酒,在外公坟前一碗一碗地撒:“外公,我给你送酒来了……”
在那个静谧的下午,我才明白,酒里,包含着的,是外公的一生,而如今,外公走了,带着陈年旧事一起走了……兴许再也没有人会知道那段浸染着酒香的岁月,可我却知道,酒,是外公的根啊
在坟前,我如儿时那样喝了一大口酒,入口,却是淡淡的苦涩,飘渺的酒香萦绕在我的心头,久久未散……