我是中国古代的四大发明的产物之一,我是用来书写、绘画、印刷或包装的片状纤维制品,不错,我的名字叫纸。
在我出生之前,甲骨、竹筒和绢帛是古代用来供书写和记载的材料。到了汉代,由于西汉的经济和文化迅速发展,甲骨和竹筒已经不能满足发展的需求了,从而促使了书写工具的改进,我也因此出生了。
制造我的方法是一项重要的化学工艺,是中国人民长期经验的积累和智慧的结晶,“生出”了我,是中国在人类历史文化的传播和发展上,所作出的一项十分宝贵的贡献,是中国史上的一项重大的成就,对中国历史也产生了重要的影响。
在我“小的时候”,制造我的原料主要是树皮和破布,当时的破布主要是麻纤维,品种主要是檀木和构皮。至于我是什么时候出生的,我早就记不太清了,只知道在西汉初年之前,中国内就出现了我的身影最初的我是用麻皮纤维或麻类织物制成的,由于工艺尚处于初期阶段,所以制造出来的我质地粗糙,夹带着较多的未松开的纤维束,表面不平滑,还不适于书写,一般只用于包装。
到了东汉和帝时期,蔡伦在前人的基础上,总结了制造我的技术和经验,并推陈列新。他用树皮、麻头及敝布、渔网等容易找到且价格低廉的材料制造我,形成了一套较为定型的制造工艺流程:分离原料、打浆、抄造和干燥。这样制造出来的产品不仅便宜,而且质量更好了逐渐普及使用。为了纪念蔡伦的功绩,人们把这种产品叫做“蔡侯纸”。汉代以后,虽然工艺不断完善和成熟,但这四个步骤基本上没有变化,即使在现代,在湿法造纸生产中,其生产工艺仍没有本质上的变化。
经过东汉蔡伦改进后的工艺,取材广泛不拘泥,产品便于携带,推动了全世界的文化发展,因此,它可以算得上是书写材料上的一次革命了!