慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
——题记
小时候总是不理解《游子吟》这首诗所表达的含义,直到让我真正理解这首诗是以前发生的那件小事。那天半夜,我感觉头又晕又热就喊妈妈。妈妈一摸便知道我发烧了。便紧忙用体温计量,高烧。因为药店半夜也基本上都关门了,所以也只能熬到早晨才能去看病。妈妈一边用凉毛巾敷着我的额头,一边找着退烧药,我迷迷糊糊的听见妈妈说:“坏了。退烧药已经过期了。”我艰难的睁开了眼皮,看见妈妈哭了,便对妈妈说“妈妈,我没事了,你不用哭,不是妈妈的错。”良久,妈妈对我说“女儿啊你在家里好好躺着,妈妈这就去给你买药。”说完,妈妈又会我盖了盖被子,然后听到“砰”的一声,妈妈就冲出了家门。等到,我在被妈妈喊醒的时候,妈妈已经端着退烧药站在我面前。喝完药,妈妈放下杯子的时候,我才发现他走路一拐的,胳膊上还擦掉了几块皮。我想向妈妈怎样骑着电动车去给我买药,他那瘦弱的身影在大街小巷里穿梭着。想到这里,我不禁落下了眼泪。
待妈妈收拾好家里的卫生,我便问道“妈妈,你怎么?怎么就摔成这样呢?”“没,没事,好了,不用担心,你赶紧在床上休息一下。”最后在我问到下,妈妈向我说了事情的原因。原来一向胆小的妈妈在出去买药时,因为着急骑电动车的时候,没有看清路,被一辆小轿车撞了,摔了一跤。妈妈就这样一拐在午夜的街头,在一家药店敲门,最终才在很远的地方买到了药,妈妈经历了什么恐惧我不知道,但我却明白了人们常说的“女子本弱为母则刚”这句话。
就在昨天,我与妈妈发生了争吵。妈妈上班很忙,晚上回来又很晚,不能在我身边陪伴我学习,我就以这为理由说他的不好。或许我的话伤了妈妈的心,她的眼泪一下就流了出来,看到妈妈的眼泪我忽然感到后悔,但脾气倔强的我却不愿低头认错。
想到这,我不禁想起那首歌“世上只有妈妈好……”曾经一直以为不爱我,现在才明白妈妈对我的爱一直都在,只是因为习惯了,所以才无视妈妈对我爱的存在。
其实,母爱一直都在我们身边。