“失败乃成功之母。”这句话又萦绕在我的耳边。
很久很久以前,我就听说过这句话,当时年纪很小,不懂这句话的含义。以为是:失败过一次了,自然就会成功。而现在,我明白了,失败过后,只有靠自己的努力才能成功。
在这个春意盎然的季节里,我们学校举行了月考。以前每次月考,我都会取的好成绩。但是这次……我根本没有好好复习。“哎,不管怎么说,总要上战场。”我给自己鼓足了勇气,让自己勇敢地走进了“战场。”
“叮铃铃……”考铃响了,我忐忑不安的走进考场。考试的时候,我的手不停的在颤抖,很多的题我都拿不稳,特别是数学。感觉每过一分钟,都好像是度日如年。还有二十分钟下课,广播里在告诉大家。“不行,要快点啦,还有这么多题没有做!”时间一点一点的从我指尖中慢慢溜去。还有十五分钟,我慌张的看了看手表。“呀,总算消灭掉了一道题!”不过,我翻了翻卷子,总共六面,我才做完四面呢。不管了,三十六计走为上策,现在先做分数多的吧!我盯着一道应用题,想了想,“好吧,就做这题。”我默默的思考着。我拿起笔,颤颤的写上了答案。不,好像不是这样……但好像也就是这样的。我一时拿不稳主意。“管它呢,总比交白卷好。”这一向就是我的作为。还有十分钟,广播里面又再通知同学们了。我突然间懵了,不知道接下来要干什么。就那样僵了几秒钟,我才突然间反应过来,继续回答我的问题。
还有五分钟……四分钟……三分钟,这道题可真是顽固啊,怎么解它,可就是解不出来。急得我手心手背全都冒出了汗,嘴拼命地咬着自己的指甲,手也用力的捏着自己的裤子……
终究还是没把它解出来。“叮铃铃……”考试时间到了,我停下了笔,嘴里扬扬的吐出了一口气。
考试成绩出来了,我考得很差。那个下午,我盯着自己的卷子,整整一个下午。突然间,我仰起头,看见了一只蚂蚁,它用力地、拼命地搬着比自己大好多倍的一个“庞然大物”,却怎么也推不动。最后,它使出了全身的力气,把食物慢慢地向前移,那个“庞然大物”动了,也许是小蚂蚁的力气增大了:也许是小蚂蚁吸取了之前的教训,换位思考了:也许是那个“庞然大物”被小蚂蚁的精神所感动了吧……总之,小蚂蚁把食物一步一步的推进了穴巢。
那时,我突然间有所感悟:小蚂蚁通过自己的努力战胜了困难,而我为什么不可以呢?即使失败了,摔倒了,受挫折了,也不能放弃,要继续努力,继续向前奔跑。因为,失败乃成功之母也,在风雨之后,才能看见属于自己的彩虹。