很久以前,在地球的某个角落里,有一片一望无际,肥沃的土地,上面生长着绿油油的小草嫩嫩的,软软的,附着在小草上的晨露在太阳的照射下,显得更加璀璨夺目。高耸挺立的大树也不甘示弱,争先恐后地与天空无限接近。周围还有连绵起伏的山川,清澈见底的小溪。让人不由得吟起“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”好一个仙境般的世外桃源啊!
可是好日子没多久,小村庄就被几个开发商看中了,他们又是设厂,又是挖矿,刚下手没多长时间,就取得了很大的经济效益。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”第二天,小村庄便成了开发商和投资商的天下。
如今,那个土土的小村庄已不复存在,映入眼帘的则是一座座高楼大厦,互相交错,四通八达的立交桥,川流不息的车辆,来来往往的人群,形形色色的商场以及琳琅满目的娱乐设施。几十年来,随着高科技的发展,小村庄已焕然一新,取而代之的新名词是城市,一座具有现代化气息的城市。
可是,这里的人们并不快乐。每天大家都呼吸着由二氧化碳,二氧化硫和氮氧化物,碳氢化合物等在强太阳紫外线下形成的汽车尾气中排放的废气,以前“水清石出,鱼可数”的湖面泛起了白沫,“水葫芦”,许多生活垃圾在白沫中荡着,还夹杂着死鱼……
这就是城市,我们所生活的城市。
我只希望当鸟儿飞过后不留一丝痕迹,只是因为它想遨游在整个天空,当鱼儿的眼泪被海水淹没的时候,只是因为海水的清澈而潸然泪下,当小鹿奋力逃出森林的时候,只是因为它被自己的天敌所追赶,毕竟物竞天择,适者生存嘛。而人类……
我们应该响应世博会的主题:“城市,让生活更美好。”总有一天,城市会带着欢乐的舞步,让风沙停止,让小鸟起飞,让绿色腾飞!