以前的学生,都是在私塾里上课,教师对每个人都严厉不已;在家里,就是帮爸爸妈妈做饭、干家务活。可是现在的学生,都是在极好的环境下上课,老师几乎不管;可是一回到家里,家长一会儿报一个补习班,一会报一个文艺班,孩子就天天都在转,最后,连自己要干什么都不知道了。
满满的课程都挤在双休日,一点休息的时间都没有。比如,我的课程如下:星期六早上九点到十一点上数学课,星期六下午两点到四点学英语。星期天早上九点到十点半学跳舞,星期天下午三点都四点打羽毛球。其余的时间就是写作业。
我有一位同学,芭蕾舞六级、中国舞五级、钢琴六级、古筝五级、小提琴六级。。。。。。可想而知,这位同学在双休日,有多么的辛苦。
在以前,小孩们巴不得赶紧到双休日,可是现在的孩子,宁愿在学校上课,也不要去上一大堆补习课。
不仅如此,现在学习压力已经很大了,但是家长似乎还是不满意,非要你在每次考试的时候都上95。这种过高的要求只会导致孩子们考差了,不敢把试卷拿给家长签字,最后成绩又急速下降。
家长现在都是要把儿子培养成龙,把闺女培养成凤。一心想把孩子各方面提高,然后又拿自己的孩子去和别人的孩子比,削弱孩子的自信心。
而孩子们现在想的就是怎么样才可以不上课;怎样才可以不受家长的掌管;怎样才可以把成绩提升。
家长就像是举着一个距离孩子有至少2米高的杆子,让孩子快点往上跳。可是孩子却用尽全身力气都跳不上去,最后则是遭来家长的责骂。
于是,家长的要求与孩子的灰心就形成了一堵墙。家长可以对孩子说,想把我们培养成人。可是孩子却不能和家长说心里话,不然他(她)就会说你顶嘴。孩子即使有自己的道理,说出来,也无用。
为什么有些只有三年级、五年级的孩子会跳楼,就是因为肩上背负的石头太重了。
所以希望家长能帮我们把肩上的石头稍微往上抬一点,让我们喘口气。