绣口一吐半盛唐,犬椽一挥千秋章。
读太白已久,心中自发豪傲,胸藏八千里志气,欲上九万里重霄。驾鲲鹏以扶摇冲天,驰云霓以玉琼探仙。人生一世,霎如惊鸿。天地万物之逆旅,光阴百代之过客。即应豪情仗义,志逾层云。大丈夫当如太白者也!
我与太白相遇于书中,周旋在他周围,受其熏陶。
持正守直于谄媚间,为侠遂心于邪侫中。赏罢鹿现深林,回望香妒紫烟。叹尽三千里飞流,咏遍万余仞高峰。兴至金龟换酒,长醉不复醒。兴罢大笑出门,自逐天涯去。
纵浮云总能蔽日,也唱道乘长风破万里浪。纵灞陵柳色伤别,亦不辞天长路远寄相思。明月且捎信,柳条不肯青。人间芜繁难自清,万事多舛难展眉。然狂荡傲气不易,豁达自信不改。此般种种,昭彰已心以本性而已。为人如此,不啻难哉!
读罢李白,甚是畅爽。处人世间,意气相倾,豪情不损,足矣!