没有一个人的一生是一帆风顺的,也没有一个家庭是永远充满着阳光的。所以,家人,就是和你一起抵御风雨、一起欣赏彩虹的人!
我的家是一个普通的家庭,三代同堂,总共六个人,也算是个“超级大国”了。生活的重担主要落在爸爸和妈妈肩上。他们在市场上租了个摊位,做些批发冷冻食品、蔬菜的小生意。十几年来,他们早出晚归,风雨无阻,为全家人的幸福生活努力打拼着。
爷爷和奶奶是一对多么慈祥、宽厚的老人,都已经七十多岁了。他们辛苦了一辈子,老了也不肯歇一歇。由于我们家离学校较远,而爸爸妈妈都长年在外,所以小时候到现在,接送我和哥哥上学、放学的任务就落在爷爷和奶奶身上。他们专门买了一辆小型的人力三轮车,从此,不论寒冬还是酷暑,通往学校的小路上,记载着爷爷奶奶的谆谆教诲、动听的故事,洒下了我们的欢乐歌声。
家家都有一本难念的经。我们家的伤心事不是生活的负担,而是哥哥的不幸。哥哥今年十五岁了,小时候一场高烧,来不及救治,让他患上了小儿麻痹症,现在,他的生活还不能完全治理,精神状态时好时坏,有时智力水平像个三岁小孩。说起哥哥,妈妈总是会忍不住红了眼圈。有时,爸妈劳累了一天回到家里,刚想休息,不懂事的哥哥难免会无理取闹,但他们从不会不耐烦的呵斥。爸爸说:“不管如何,他是我们的亲身骨肉,我们要好好的抚养他,希望将来医学发达了,可以得到治疗。比起许多坏孩子,他是多么的可爱,不是吗?”妈妈点了点头。
晚上,我做完了功课,和家人一起看电视。爷爷和爸爸他们不时兴致勃勃地交流着,哥哥则专心地摆弄着他的飞机模型(他的愿望是当一名机长),屋子里充满着温馨的气息,我觉得我多么幸福。