培根曾说过读书可以怡情。我十分赞同他的观点。
童年在《安徒生的童话》中长大,曾为丑小鸭心痛不已,但又为它的结局而笑逐颜开,最喜欢“野天鹅”,哥哥们与妹妹之间的那份浓浓情感,总在心头荡漾,小时候的我总会和弟弟吵架,每每这样,我就想到了“野天鹅”便封住自己嘴巴,只觉得不应该!长大后一直幻想着想像拇指姑娘般地善良与爱心……
每次黑夜将至,大雨滂沱的晚上我总会想起《城南旧事》中的英子,她是那么地与众不同,那颗善良的心没有在送走“疯子”和她女儿后消失,发高烧的英子倒在地上,后来在家又卧床好几天,睁开眼,仿佛一切都已不复存在……
时光荏苒,转眼间,我的初中生活就快结束了,青春期的我们总有很多很多想法,也有很多很多烦恼,总会有“载不动许多愁”的感慨。朦胧的我对于爱情有很多不解与感慨,曾醉心于欧亨利的《麦琪的礼物》,纵使男女主人公都卖掉了最宝贵的东西为对方买来礼物和,却又阴差阳错。老师说结局是悲剧,可为何我总觉得似乎挺完美的,他们都为爱的人挑选了最好的圣诞礼物。我觉得他们是聪明的傻瓜,希望他们永远幸福……看过一些青春小说,记得有这么一句话,爱情就像熬糖,最初的甜蜜都被最后的苦涩所取代,然而不相信,于是我又翻开了席勒的《爱情与阴谋》……
托尔斯泰曾说过,“理想的书籍是人类进步的阶梯”。
漫步于各种各样的书中,慢慢地,一步一个脚印,悄悄地打开了心房,得到了很多,也成长了许多。
寒冬中,窗外淅沥的小雨已停歇,坐在屋内,围着火炉,温暖而又舒适,此时慢慢地打开手中的书,心灵很平静,你不觉得很美吗?