牵动我的情思半命题作文
镜中观月看不见皎洁下的灰尘,镜中观花看不见花儿绽放的艰辛,古往今来不朽的名著有许多,却只有它——《红楼梦》牵动我的情思,《三国演义》写雄王名主,谋臣勇将争夺天下之事,《水浒传》写天下豪杰,行侠仗义报仇雪恨之事,《西游记》写师徒四人,取经途中斩妖除魔之事,惟有《红楼梦》小小女儿国中,流淌青春,爱与恨,笑与泪,痴与怨,故茫茫书海,只有它牵动我的情思。
黛玉,心较比干多一窍,病如西子胜三分,你才情高凡脱俗,在你的《葬花吟》中,我知道了你“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”的悲伤,在清幽的潇湘馆中,你过着孤独的生活,那繁华的大观园中又有谁懂得你寄人篱下的悲伤!我愿意与你同乐,同思,同感,同想,因为有你,《红楼梦》才更牵动着我与你们同行,才更牵引我的情思。
宝玉,有人说你是“混世魔王”是“酒色之徒”而我是觉得你多情,红楼梦中梦难醒,你出身不凡,有着显赫的家世,人人都羡慕你,可谁有看到你心中的伤,对于爱着的人无法选择,在封建的礼数下,一切取决于父母,无奈中一场悲剧酿成,你是否又懂得黛玉死前“宝玉你好,你好……”的含义,我相信你懂,因为有了你,我才更深入的读了它。
宝钗,无辜的你,始终是大家闺秀的典范,即使宝玉离去后,你依旧如此,可怜你也只不过是风将婚姻下的一个束缚者,无力选择爱与被爱的权利,奈何,奈何。
一个美玉无暇,一个是阆苑仙葩,一个是莫失莫忘,仙寿恒昌,一个不离不弃,芳龄永继,都到金玉良缘,却之念木石前盟,因为有了你们,大观园才更加绚丽,因为有了你们时时刻刻吸引着我,才使得《红楼梦》更能牵动我的情思。