关于传统文化的作文香包
寻找传统文化
今天,是我们开展假日小队的一天,也是我们寻访杭州传统文化的一天。
首先,我们到了南宋御街的一新坊,开始学习杭州话。我爸爸是志愿者老师,他念一句,我们跟一句。比如,“馋捞胚”、“葱包桧儿”、“油冬儿”、“口流水嗒嗒滴”……
紧接着,我们开始做陶艺。一开始,我们看叔叔做,他说要把陶泥放在一个磨盘的中间,而且要把它贴住,也不要让它转的太快,否则会把陶泥飞出几米远。终于到了自己做的时候了,我拿了一大块陶泥坐下,开始做。首先,我把陶泥浇湿,然后让它贴住磨盘,但我不小心把磨盘弄的飞快,我赶紧让它停住。结果,停住可不是一件好事!陶泥飞了出来,刚好砸中了我肚子,我疼的哇哇大叫。后来,我的手和身子都是陶泥,简直就是个陶人,都能进火烤了。但是,做成一个杯子还要很多工序,现在是泥坯,要将它晒干,再上色,还要上釉,最后用火烧,才能做成一个杯子。这种工艺就是和南宋官窑一样的。据说宋朝的经济占全世界百分之八十,我真为他们感到自豪!
最后,我们在杭州博物馆学了很多杭州老底子的知识,我这才发现,杭州到处都是传统文化。
去运动
吃完晚饭,我们一家去运动。我们来到了天鹅湖,那里有很多人,有很多老人、叔叔、阿姨和小朋友。最多的就是小朋友,他们在广场上欢快地笑着、跑着、跳着,玩得非常开心。
我们来到健身场所,我选了一块人比较少的地方,开始我的运动。首先我选择了“人工跑步机”,跑步机上面有一个扶手,下面有个斜坡的轮子,当你站在上面的时候一定要抓紧扶手,不然会摔跤的。我抓紧扶手两只脚用力的“奔跑”,跑了一会我就感觉很累,这时才发现我的衣服都湿透了。我拿起身边的水杯“咕咚咕咚”喝了满满一大杯水,啊!喝完水真舒服哪,觉得全身又充满力量啦。休息了一会,我来到一台“自行车”的器材旁边,它的形态像一辆自行车,只是它没有轮子,坐在上面很舒服,就像骑自行车一样,虽然蹬得很很累但能感受到骑车的乐趣。接着我又换了很多不同的健身器材,玩得可真是开心啊。
在运动后,天已经很黑很黑了,可这时广场又来很多人,有的在跳舞,有的在练歌,有的在踢毽子,还有的小朋友在玩泥沙。因为时间很晚,我们也累得不行就回家了。