西游记作文
时光飞逝,转眼间,寒假即将要过去了。在这个寒假,我读了许多书,其中我最有体会的就是《西游记》了。
《西游记》主要讲了唐僧师徒三人西天取经的故事,故事主人公就是唐僧师徒三人了。他们都有各自的特点:孙悟空神通广大但很顽皮,猪八戒好吃懒做,沙僧老实本分,唐僧善良并执着。
孙悟空,他有着无穷的本领,神通广大。会七十二变,腾云驾雾,有着一双火眼金睛。一个筋斗能翻十万八千里。使用的武器是如意金箍棒,也称“定海神针”。西天路上,孙悟空力保唐僧西天取经。什么妖魔鬼怪,什么阴谋诡计,孙悟空都百折不回,顽强与之奋战,直到胜利。八十一难中,无论是“黄风怪”,还是“白骨夫人”,孙悟空那种不畏艰难的精神都贯穿始终。
猪八戒,性格憨厚,力气大,但是好吃懒做,爱占小便宜,贪图美色。他常常想捉弄人,但不是搬石头砸自己的脚,就是作茧自搏。他对师兄的话言听计从,对师兄忠心耿耿,为唐僧西天取经留下汗马功劳。在他身上既有人的吃苦耐劳、憨厚率直的品质又有神的本领,同时还有猪的体型特征。
沙和尚,外貌丑恶,但是他个性憨厚,忠心耿耿。他不像孙悟空那么叛逆,也不像八戒那样好吃懒做,贪恋女色,自他放弃妖怪的身份起,他就一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨,踏踏实实,谨守本分,最终功德圆满,被如来佛封为南无金身罗汉。
唐僧,他行善好施,为民除害,给人们播撒善良的种子。令人赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。
四个人物,个性鲜明,各有特点,性情也不同。其中我最喜欢的就是沙和尚了。他个性憨厚。虽然作者没有用许多笔墨描绘这个人物,但我十分欣赏这种踏踏实实的品质。
书中写出了唐僧师徒四人经历了九九八十一难,最终取得真经,这让我十分佩服。一联想到自己做事半途而废,我不禁十分惭愧当初为什么没有坚持下去。如今,我知道了,每一件事,我都要尽力去完成,即使做得不好也是一种锻炼,一种成功。