“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗大家都非常熟悉吧!没错,就是唐代诗人李绅的著作:《悯农》。他告诉了人们节约粮食,让人们知道了“勤俭节约,中国风尚。”这句话。可这首体现出珍惜粮食的重要性的诗,却被我们现代人遗忘。
我国人口众多。世界上平均每五个人就有一个中国人。根据1990年人口普查统计,我国人口已达上12亿。而我国的耕地面积却仅占世界耕地面积的百分之七,却养活占世界百分之二十二的人口。
有这么一组数据。1998年我国谷物、棉花、肉类的产量均占世界第一位。可是按人口平均,人均有粮食仅有362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。更令人感慨的是,新中国的今天不是比以前多年前的唐宋王朝的粮食不知多了多少倍吗?可是由于人口猛增,人均占有粮食竟比唐宋时代还少了200多公斤。多么令人吃惊啊!
从上面的资料可以看出中国粮食的紧迫性,可在我们生活中,浪费现象却屡见不鲜,人们都忘记了:“勤俭节约,中国风尚。”这句话。
一则广告上说,两位男士在餐厅里吃饭,饭菜很多,一位男士说:“点这么多吃不完。”“没事,反正公司报销。”还有一位爸爸带一位孩子去吃饭,可餐桌上的饭孩子都不喜欢,爸爸就说:“服务员,点菜!都依孩子的。”毛泽东的女儿上学时,只窝窝头是只把里面的枣掏了,其余的都扔掉,要知道,当时还有好多人饿着肚子。毛泽东知道后,严厉批评了她,从此,她也不敢再浪费食物了。
今天,我们知道了国情,进一步明确了爱惜、节约粮食的重要,就要节约每一粒粮食,为国分忧,不忘“勤俭节约,中国风尚。”做一个节约粮食的小学生!