以勤俭节约为主题作文
寒假,我参加了由牛栏山一中举办的为期五天的冬令营,在那里我结识了许多新朋友,也学到了许多新知识。其中给我印象最深的还是跟我一个宿舍的周文宾同学——一个勤俭节约的人。
记得冬令营第一天,那天中午排队打饭,我排在周文宾的后面,发现他领饭时特意让食堂的师傅给他少盛点儿,说怕吃不了剩下浪费。我还真没见过这么“傻”的人,自己要了一大堆菜和饭,心想:不吃白不吃,反正交了钱了,不能让这钱花亏了。吃过饭后,周文宾的盘子里被吃得一干二净,而我这里还剩下许多,实在吃不了就给倒掉了。几次下来,周文宾次次如此,我不知不觉被他感染,也变得不再浪费了。
还有一次晚饭后,大家纷纷涌向小卖部,来买些零食做宵夜。我也不例外,随着一起奔向小卖部。老妈只给我带了33元应急用,可我看到那薯片、奶茶、巧克力时,口水都要流下来了,便忍不住挑了一大堆。可周文宾只买了一包2元钱的面包。这时,我们同宿舍的倪浩走上前去问他:“怎么这么小气,你妈妈不是给你带了300多元呢吗?你家挺有钱的,那么多钱不花,留着干什么用呀?”周文宾不急不恼地反驳到:“怎么啦?我给家里省点儿钱不行吗?父母们辛辛苦苦挣钱不容易,我们是家里只花钱不挣钱的,还不应该省点儿呀!再说了,一包面包在关键时刻充饥也是没问题的,再买那么多没用的有什么意义呢?”听了这番话,我感到很惭愧。是呀!这钱是妈妈给我应急来用的,我怎么能乱花呢?买一包面包确实足够了,何必再买那些零食呢?我悄悄地把所有的零食都放了回去,也只拿了一包面包就回宿舍了。
以前,我总是看见好东西手就痒痒,总想把它买下来,不管它贵不贵,有用没用。不过,通过与周文宾同学的接触,使我改变了这种做法,我也逐渐步入到了勤俭节约的行列。
以勤俭节约为主题作文【精选10篇】一十零
尊敬的领导老师、亲爱的同学们:
今天我演讲的题目是勤俭节约。
古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”、“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约是国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。可以说修身、齐家、治国都离不开勤俭节约,诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。
朱元璋的故乡凤阳,还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,贪官心慌。”朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员。而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。
在随着科技的发展,物质生活水平的提高。人们逐渐淡漠了古人的教训,大肆的奢侈浪费。我国就形成了一种通病——“节俭冷漠症”。身边的小事就足见这种病态的严重。白天明亮的教室里非得开灯,洗手间的水龙头“细水长流”,电脑永远处在待机状态,食堂窗口上方写着“一粥一饭挡死来之不易”,但是很多同学饭菜不合口就倒掉,作业一页写几个字,就撕掉,甚至叠纸飞机,简直是“不知节俭何滋味”。如果这样浪费下去,有多少能源将被这样白白的浪费掉。为家庭、国家造成多大的经济损失。
既然勤俭节约这么重要,那么,就让我们用行动来培育节约之花,让它开的更美丽,更灿烂,让它开满神州大地,让它在我们心中生根、发芽!