勤俭节约是我们中华民族的传统美德,它也是一个不可忽视的问题。“人有一颗勤俭节约的心,就等于拥有大笔财富。” 伟大的毛泽东,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,那件陪伴他已20年之久的睡衣,竟然补了73次。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果,上世纪60年代,又有一次他召开会议到中午还没有结束,他六大家吃午饭,餐桌上一大本肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
还有英国女王伊丽莎白二世经常说的一句“节约便士,英镑自来”每天深夜他都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。她穿衣只求朴素整洁,每次外出,所乘坐的车马也极为简陋 。
爸爸也是一个勤俭节约的人。有一次,我去浴室洗澡,把水开得非常大,爸爸正在看电视,他赶紧跑过来,让我把水开小一些。我满不在乎的说:“不就是多交点水费吗?”爸爸说:这跟钱没关系,把水开小点。”于是,我只好把水调小。洗完澡,爸爸对我说:“水是生命之源,我国的水资源紧缺,很多地方的平民百姓都喝不上水,更别说洗手、洗澡了,我们作为炎黄子孙,难道不该节约用水吗?”爸爸还经常对我说:“节约是我们中华民族的美德,所以我们应勤俭节 约。”让我们用行动来培养节约之花,让它开得更美丽,更灿烂,让它开满神州大地,让它在我们心中生发芽。