翻开一本古朴馨香的历史书册,呈现在眼前的是每一位历史名人的风采;这些都会使我们的思想得到充实,因为他们有着无限的魅力,让我们如痴如醉。
有爱月如痴、嗜酒如命的李白——
《将进酒》“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与君同销万古愁”,《月下独酌》“举杯邀明月,对影成三人”,《古朗月行》“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端”,《客中行》“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,无不体现出了”诗仙“李白的豪放自然,潇洒飘逸,颇有侠客风范,读他的诗,仿佛置身于群山之巅,置酒一壶,静赏明月!
有忧国忧民的杜甫——
《闻官军收河南河北》“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”,《春望》“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”。然而他的诗中也不失懒散的田园风光:《江畔独步寻花》“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”,《望岳》“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”他的诗与他的人生一样,朴实无华却名满天下,不得不令我们尊敬这“诗圣”杜甫!
有宋朝的大才子苏轼——
《赤壁怀古》“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,《密州出猎》“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”,《饮湖上初晴后雨》水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,尽管苏轼的仕途并不顺利,他的诗却无处不焕发出对生活、生命的热爱,并借着古代的许多例子,想让身边的人也热爱生命,热爱生活。
有忧伤凄美的词人李清照——
《寻寻觅觅》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,《蹴罢秋千》“见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”,《暖雨晴风初破冻》“暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共?泪融残粉花钿重”,她的词温柔细腻,虽与其他豪放的诗风格不同,却也深受我的喜爱,在月下人静时读上一读。
水何澹澹,绿水迢迢,所谓伊人,在水一方,站在文学的门口,我已闻到墨绿的清香,牧笛的优雅。那一刻,我化作一江春水,流入理想的境界,与大地,阳光,风,雨,肩并肩的舞动我身边热情,燃烧我心中的激情。