写古诗词的作文
这段时间,因为要备战模拟考试,班级里的气氛变得紧张起来。仿佛做不完的作业让许多同学都变得无精打采,像霜打了的茄子。
今天下午的语文课上,语文老师轻快地走进教室,扫视了讲台下的我们一眼,笑容可掬地说:“把语文书收起来吧!今天,我们来一场古诗词大赛。”
“古诗词大赛?”同学们在座位上窃窃私语起来,教室里响起了低低的议论声。“安静,不要聒噪!”语文老师拍了一下桌子,同学们立刻安静下来望着她,眼中带着几分期待。
“规则就是,我在黑板上写一个字,你们举手说出包含这个字的古诗词。要求是古代诗词,也就是清朝以及之前的,民国时期以后的不算,”老师清晰地讲解了规则,“现在按照座位排布,把我们班同学分成四组。按照顺序从一到四组一次回答。在10秒钟内,如果没有人举手,就算弃权。”
比赛开始了,同学们都摩拳擦掌。黑板上的字是“人”,第一组的厉旭举手说道:“生当做人杰,死亦为鬼雄。”老师点点头,在黑板上第一组的记分板下画了一笔。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”“人有悲欢离合。”“自是人生长恨水长东。”……
起初各个小组都不甘示弱,举手发言。可好景不长,很快我们的“储备”就面临危机,已经开始有小组弃权了。
轮到第四组,李沐风说:“人间正道是沧桑。”老师点了点头,又摇了摇头:“这是毛主席的诗词,也是句好诗,可惜不符合标准。”终于,大家挖空心思也想不出什么相关的诗句了,不禁面面相觑。教室里的空气仿佛静止了,老师笑了笑,道:“杨家有女初长成,养在深闺人未识。”
“啊呀,还有这句……”几位同学懊恼地叹息着。
在热烈又紧张的气氛中,一堂课也走向了尾声。老师看看黑板上的统计记录,宣布第三组拔得头筹,又笑着问:“怎么样,是不是书到用时方恨少?”我们都连连点头。
这一堂别开生面的语文课,让我们在紧张的复习阶段放松了心情,又寓教于乐,复习巩固了我们学过的古诗词。更重要的是,我深切体会到“一分耕耘、一分收获”的意义,平时多积累古诗词,考试作文时就不会搜肠刮肚无话可说了。