连日高温,持续不断,烈日当空,照得草木枯萎,溪流干涸,真有民不聊生之感。
今日凌晨突降一场好雨,滋润了草木,湿润了空气。气温有所下降,整个人感觉也凉爽了许多。
午后三四点,邻居一位阿伯邀我一同前去果园吃龙眼,盛情难却,加之天气也不炎热,我便骑上自行车一同前往。
路上,阿伯告诉我说:“那些果树都是我一个人guǎn lǐ的,每棵果树每天固定浇一桶水,偶尔我也除除草,施施肥。”如此说来,果树想必高大无比,硕果累累。
几经颠簸,我们终于抵达了果园。可是,果园的景象却让我大为震惊。这里共有十二三棵龙眼树,块头不算大,有几棵还是不结果的呢,尽管它们都枝繁叶茂。
开始摘龙眼了,阿伯掏出一把大剪刀,对着龙眼“咔嚓咔嚓”地剪了起来。一串一串的龙眼纷纷掉落到地上,我赶紧弯腰把它们拣起来装进袋子里。
拣龙眼时,我惊奇地发现一个奇怪的现象:这一大串的龙眼里,只有寥寥四五颗是硕大的,看起来挺诱人。其他的都很小,甚至还不如小指头大。我掰开一颗小龙眼,尝了一下,口感还不错,又甜又脆,还没有核呢。虽然好吃,但是如果真正把这些小龙眼拿到市场上去卖,是根本卖不出去的,因为它那又小又丑的外表已让它变得一文不值。
我问阿伯为什么会出现这样的现象,他也说不清楚。我想可能是土壤的问题,或者是树种出了毛病,也可能是阿伯的guǎn lǐ方法不科学导致的。
这又让我想到了两个字:科学。是的,科学。在我们这个不发达国家的落后农村里,农民种植作物根本不符合科学道理,他们只知道在春暖花开之时往土地上播下种子,然后就浇水、施肥、除草,最后就是等待收获了,这种种植方法事倍功半,结果也是不尽人意的。
而在发达国家里,农民种植就离不开科学了。他们要科学选种,然后再选择适合作物生长的土壤或环境,还要掌握科学guǎn lǐ的方法,使用高科技、高效率的现代化工具,如飞机灌溉农作物等等。
在农村,人们视种植为单纯的“体力劳动”,认为会读书的人就能做大官,只有书读不成的才回家种田。殊不知,种田也需要知识,需要科学技术。
归根到底,我认为中国农村落后、农业不发达的主要因素是农民的科学素质低。要想真正改变落后农村的面貌,建设社会主义新农村,恐怕还得从提升农民的科学素质做起。