以诚实为题写作文
诚信,是为人处世的基本原则之一。早在两千年前,孔子就说过:“人而无信,不知其可也”。要获得别人认可和帮助,只有诚信待人,诚信做事,方可赢得别人的信任。作为学生,还要诚信对待自己的学业。如果全班28名同学一起弄虚作假,怎么能被老师原谅?成绩姑且不论,但从做人这点,他们就犯了大错:因为他们不但欺骗了老师,也欺骗了自己。所以,老师将成绩全部判零分,没有错。
关于诚信的故事,从小到大我们听的太多。《狼来了》中的放羊娃因骗人丢了性命,《金斧头和银斧头》中的穷孩子因诚信得到神仙爷爷的帮助。周幽王因博褒姒一笑失信诸侯而亡了国,秦国因商鞅“立木为信”使秦国走向强盛。……可能有些人会说:“不就是一次就考试嘛,何必较劲?”但换个角度想想,年幼的小华盛顿都知道诚实的珍贵,难道这28位中学生还不如年幼的小孩吗?真是可笑至极!这难道就是社会进化的产物吗?不,这是部分人的本性。正所谓“江山易改,本性难移”,想褪去虚伪的外表要下很大的功夫。
“人无信不立,国无信不强”,这是古人留给我们的良言。众所周知,海尔公司是世界知名大公司,但如果没有他们为了信守合同,痛心砸烂给消费者带来欺骗的七十多台冰箱;如果没有他们怕延误了发货时间,决定采用空运,损失了一大笔钱,怎么能赢的客户信赖?正因为一直秉着“诚信至上”的经营准则,海尔公司才可以在稳稳地走到现在。这也更加彰显出了诚信的重要性。
无论在哪个年代,坚守承诺是支撑人性的基石。2010年感动中国的“信义兄弟”孙东林孙水林,作为建筑开发商,从业20多年,守信如金,不论是对承包的工程,还是对农民工兄弟,都讲一个诚信,都讲一份责任。在哥哥孙水林为了抢在春节前将农民工的工资发放到位突遇车祸不幸遇难后,孙东林强忍悲痛,根据农民工凭良心报出的钱数,赶在除夕前将33。6万元钱足额发到60余名农民工手中,完成了感天动地的生死接力送薪义举。浙江温州老人吴乃宜在台风夺走三个儿子,留下60万元的债务后。他承诺“人走账不灭”,每天喝稀饭,编渔网,勒紧腰带还掉儿子遗留下的债务,被人们誉为“诚信老爹”。这些生活在社会底层的普通百姓,用诚信给自己定制出一份尊贵的身份证。诚信,就是他们最大的财富!
女教师的做法虽然在社会上引起轩然大波,但更多的人为她点赞,我也要为她竖起大拇指。她诚信教学,要求学生诚信做事,非常难得。她为人师表,没有误人子弟,比起学校高层竟然还想纵容学生弄虚作假,不知要高大多少倍?倘若孔子没有教他的学生诚信做人,也许就不会出现72贤了。如果学校教育尚且不能做到以德为先,那中国的教育就令人担忧了。
一个人倘若失去了诚信,就会变得尔虞我诈;一个社会失去了诚信,就会变得混乱不堪;一个国家失去了诚信,就会难以立足世界之林。小到学校的考试,大到商家的产品,政府的为民工程。我们都要讲求诚信。不要让作弊、假冒伪劣商品、面子工程的风气蔓延。我们要心存诚信,以诚为金,为创造美好和谐的社会而努力。