难忘那张熟悉的脸
我家所在的小区内,有一个简陋的小屋。小屋的主人是一个年逾古稀的老爷爷。他的头发几乎已经脱落,满脸的皱纹镌刻着岁月的痕迹。他的双眼不大,但却十分慈祥,目光使人的心头升腾起一阵莫名的暖意。他爱笑,每当嘴角轻轻上翘,脸上的皱纹便全都折起,展现着老年人特有的亲和力。
每天上学放学,我都会路过他的小屋,都会看见他坐在门前的矮凳上,注视着这喧嚣的世界。起初见到他,我还有些拘束,可他那张慈祥的脸将我拉入了他的怀抱,渐渐地,每每从他门前路过,我都会带着微笑,亲切地和他说声爷爷好,他也慈祥地注视着我,笑着说“你好”。这简单的问候,却使我的一切烦恼都烟消云散。
有一天,我闲而无事,便到他的小屋内和他闲聊。谈话中,我得知他是一个象棋爱好者,便提出和他杀上一盘,他欣然同意。没想到,仅三四合,我就被他杀得丢盔弃甲,溃不成军。我惊讶地瞪大了眼睛,他却慈祥地看着我,笑着说:“小朋友,你的棋艺还不错嘛!”我不服气,说道:“您能不能和我再下一盘,这次我肯定赢!”于是,第二局,我大胆进攻,将战火烧到他的地盘。终于,我赢了,他乐呵呵地笑着,捋了捋胡子,丝毫没有输棋的不快。夕阳暖暖得铺盖着大地,他那慈祥的笑脸从此深深地定格在我的脑海里。
岁月如梭,不知不觉中我长大了,进入初中的我学习一下子紧张了起来,脚步也变得匆匆。一天放学回家,我猛然想起由于出门时走得匆忙,家门的钥匙丢在了家里。怎么办?父母都不在家,我总不能呆在外面吧!我徘徊着,手足无措,以至于路过他的小屋竟忘了和他打声招呼。他不愧是饱经沧桑的老人,一眼就看出了我的无助。他将我请进他的小屋,问明事由后,也焦急地说道:“哎呀,这可怎么办才好呢?”想了一会儿,他说:“如果你不嫌弃,今天晚饭在我这吃怎么样?”我没想到他竟会如此热情,一时间竟不知怎么办才好,只是连连推辞。他急了,忙说:“我家虽穷,但好歹也比没有饭吃要强吧!”那个晚上,他做了一碗热腾腾的馄饨。尽管很普通,但却是我平生最美味的一顿晚餐。他那张慈祥的脸,连同那碗冒着热气的馄饨,成为我一生中最难忘的回忆。
终于有一天,当我再次路过他的小屋时,门前少了那张熟悉的脸。大门紧闭着,摆在门前的矮凳也不知所踪。当时我也没有在意,可是第二天,第三天……天天如此。我慌了,四处打听,才知道那天清晨他已平静地离开了人世。我呆呆地伫立在那儿,良久没有挪动一步。那慈祥的脸,亲切的目光,和蔼的笑容,久久地在我的脑海里浮现,不愿退去……
直到现在,我都难忘那张熟悉的脸。每天两次的问候,摆在门前的矮凳,冒着热气的馄饨……这一切,都会和那张难忘的脸一起,永远地留在我的记忆深处。