外婆住在鼓浪屿,我总以为那座普普通通的小琴岛只会有游客、旅游团孜孜不倦的参观那些千篇一律的景点,没有一种未经商化的气息在流动。但自从我暑假第N次踏上琴岛的码头,在外婆家度过暑假后,我彻彻底底地改变了我原来无知而又狂妄的断言。
外婆家是一幢三层小楼,斑驳的外墙红漆每天都反射着海上金光,我提着行李箱上到二楼,打开墨绿的百叶窗,空气甚好。沿着窗沿45 度斜角往下望,看见原来外婆家隔壁那幽静的小巷子里竟然有一家颇有情调的小咖啡馆。问外婆,外婆说那家咖啡馆是个印度人开的。心中的云朵晕开:那个宗教之土,就像地中海的巴勒斯坦,层层向这个亚洲浸染;北边翻过险峻的喜马拉雅山,山那边的藏族接受了佛教与印度教混合的密教;向东,越过可亲山、那嘉山和野人山,小乘佛教盛开在一落洼地江水大峡谷热的海岸;反而是西北角,成了外来宗教伊斯兰的进口,历来入侵者也是从这儿进入:马其顿、亚历山大、突厥、穆斯林、蒙古。好像越是山水阻隔,印度精神文明越容易溢出。
就这样,伴着外婆简洁得不能再简洁的话,第一次走进了那个神秘的印度男子的咖啡馆。一扇楠木门虚掩着,我轻声推门进入,不想却碰响了铁艺风铃。一位皮肤黝黑身材稍显健壮的男子和一位长得很有东方气质的女子便转过头来,他们原先背对着我正擦拭着手中的骨瓷咖啡杯,没等我抱歉的说明来历,男子先是惊异而后便冲我温婉一笑。一开口,才知道他是中印混血儿,会说中文。
我问他:为什么将咖啡馆开在如此僻静的的巷子里?鼓浪屿的游客很多,倘若他将店开在稍热闹的景区街道旁,那生意一定差不了。
话音刚落,他笑了!
那笑从容、有一种粲然的力量,突显了我的无知,并且将我心中的疑问若干倍的放大。
他说:我来鼓浪屿只想好好地享受生活,开这家咖啡馆的目的并非在于盈利,我只想和我心爱的人安安静静地做我们喜欢的事,并且把它做好。他顿了顿,接着说:每个人都有追求的境界,像我这般俗人,只能用我这种粗泛的解读、思考和感悟生活,至于你说我的店不甚热闹,只要是用心热爱这般生活的人,他们自会上门来。
我一时间无法形容内心的感受。
只觉得他那粲然的笑容,会将世人对生活的冷漠瞬间稀释,而他所追求的那般境界,可能是有如禅韵的那般境界吧?于是我想起一首印度民谣的歌词:在清水中推脉,看一朵莲花盛开;在瓦器上歇足,雪水徐徐流向千山外。
那些为了追逐一点点“灵犀”而抛开尘世的人,悄无声息的归去,那是真正活在自己生命里的人。