窗外,烟花在空中缓缓绽开,古老的大钟低沉地响着,宣告了新一年的来临。寒意仿佛被融进了一片火红里。家家户户门口都贴上了春联。我低头看了看手机,一片火红的刷红包页面。电视的春晚放着小品,却没有人笑出声来,人们的注意力都集中在了红包上。我觉得无聊,思绪不禁飘到了远方。
5岁时,年是口中甜甜的团子。长辈们围坐一桌,几个蒸笼、两三盆馅料,嘴上扯着天南地北,讲着邻里之间发生的八卦事。手上的动作也不停,娴熟地做成一个小碗,包入馅,最后揉成一个团子。我也跟着他们坐在一旁,却无心做团子,眼神止不住地望向那碗甜豆沙。纠结许久,终于下定决心跑下座位,趁大人们不注意,偷偷舀了一大勺豆沙往嘴里面送,享受地抿了抿嘴。正想再舀一勺,不料却被发现了,只能不甘心地灰溜溜地逃走。等到一笼团子蒸好时,外婆总会先挑一个出来给我。团子在手中冒着热气,我三两口就解决了。觉得意犹未尽,我时常缠着外婆再吃一个,外婆总是拗不过我,也只能同意。
7岁时,年是手中厚厚的红包。每逢大年初一,我就会跟着妈妈去走亲戚。对于这项活动,我是相当喜爱的。在车上妈妈总会操心地叫我注意礼貌。我则不以为然,嘴上含糊地应着,心却早就飞到了远方,思忖着拿到红包后该如何使用。见到了叔叔阿姨,妈妈和他们唠着家常,存了一年的话总是说也说不完。而我呢,则迫不及待地来到大街上,手中有了几块钱,走路都是昂首挺胸的。看到感兴趣的东西,摸摸口袋就买下了。远远地听到小贩的叫卖声,便忍不住凑上去瞧瞧。原来是卖糖葫芦的,没多想就买了一根,含在嘴里。街上的人流熙熙攘攘,都是来置办年货的。每一个人的脸上都带着微笑,若是遇到熟人了,就随便讲两句,就算是不认识的,都会道上一句恭喜祝愿。
10岁时,年是夜空中盛放的烟花。每到除夕的夜晚,放烟花是少不了的。我坐在屋子里,隔着一道窗户偷偷伸出脑袋望,不错过每一个画面。烟花被点燃后,经过一段时间的酝酿,“嘭”地一声飞向了天空。就像一朵花,缓缓绽开自己的花瓣。紧接着,另外几朵烟花也升了上去,一连串的,形成了一片“花海”。城市的夜空增添了一道道亮色,而伴随着敲响的钟声,这也就真正宣告着新年的来临了,烟火映红了人们的脸。人们在心底悄悄许下美好心愿。