所谓“今日事今日毕”,也就是说我们当天的任务要当天就完成,做事不能拖拖拉拉,要养成良好的做事习惯。老师教育我们,要时常问自己今天做了什么。
老师的谆谆教诲让我们每位同学都明白该怎样为人处世,为了更好地生存在这个世上,老师要求我们“今日事今日毕”,我们至今铭记在心。
还记得很多年以前,我们班里来了一位新任的老师,她很年轻,看起来好像是刚大学毕业的大学生。我们懵懂地看着老师,老师开始自我介绍,然后要求我们按顺序进行自我介绍。上课的第一天起,老师就教育我们要懂得一句名言,那就是“今日事今日毕”。
为了更能够突显出这句话的重要性,老师也是将它写在了黑板的顶部,让我们每天都能够看到。只要我们一抬头看黑板,我们就不会忘记老师的教诲。
后来,老师为了能够更深入地教育我们,她要求我们每位同学在当天都要问自己一个问题,那就是“我今天做了什么”。面对老师奇怪的问题,同学们都深感疑惑,他们不知道老师的意图是什么。
我猜,老师的意图大概就是让我们每位同学都不要在每天的生活中忘记“今日事今日毕”吧,因为除了上课的日子,我们还有许多在家休息的日子,如果这些日子想要记住“今日事今日毕”就太难了,于是老师帮助我们出了一个点子,让我们经常问自己今天做了什么。
最先体验到问题的哲理性的人是我,我生活在一个穷苦的家庭,每天除了写作业就是打扫卫生或者帮爷爷奶奶他们干农活。确实是好不自在,但是我却感觉每天过的很充实,不留遗憾,由于作业也完成了,夜晚睡觉也特别踏实。
最多次问自己“今天做了什么”是在休息的时间,有时候感觉到没有事情做,就会有一种想要问自己问题的感觉。每次问自己,不单单是回想那么简单,更是会制定出接下来的计划,让自己有事可做。比如,我想着想着,想到了老师讲解的一些知识,当时感觉自己还没有弄懂,于是想借着空余的时间来弄懂它。再或者我想到了爷爷为我安排的工作,便晓得自己又有事情可做了。有时候我会由当天的事情联想到未来,就好比说,我今天做了一份作业,但是我没有把握能够让明天老师看了满意,我就会想着去修改它,以此让老师为我骄傲。
上小学时,很少有同学能够像我一样体会到生活的艰辛,因此他们也很难体会到老师让我们为自己提出问题的重大意义。我还是想感激从前的老师,他让我明白了不仅仅是“今日事今日毕”的道理,更重要的是我从她教育我开始,我就已经变得懂事,变得成熟。可是我现在却很难能够联系到之前的老师了,8年过去了,老师在我心中的印象依然还是那么深刻。
一句简简单单的“我今天做了什么”,却能够引发我无穷地思考,在第一次问自己这个问题的那天起,我就注定终生要不间断地问自己“我今天做了什么”。