夏天,烈日炎炎,最好的解暑水果就是西瓜了,老师让我们学着买一次西瓜。这可是第一次买瓜,我既激动,又有些紧张。
我来到瓜摊前,这些西瓜堆在车上,好像一座碧绿碧绿的西瓜山,一个个西瓜看上去像一个个胖娃娃在睡觉。这些西瓜长得好像都是一模一样,看得我眼花缭乱,我摸摸这个,拍拍那个,不知选哪个好。这时我想起了老师教给我们的窍门:一摸二看三听。一摸,就是摸上去光滑;二看,就是看花纹越深越好,底部圆圈越小越好,尾巴越卷越好;三听,就是拍上去听声音越清脆越好。于是,我开始精挑细选,选了一个西瓜,我先摸了摸,感觉很光滑,又看了看底部,圆圈很小,又看了看尾巴,尾巴像老鼠尾巴一样卷着;接着我又拍了拍,声音很清脆。我就把自己选准的这个西瓜迫不及待地抱回家。
我回到家,切开西瓜,红红的瓜瓤,我吃了一块,甜津津的汁水,又凉又爽,真好吃!
第一次独自买西瓜让我明白了:干什么事都要讲究窍门,这样才能成功。