麻雀告诉我
今天是周末,我又可以和小伙伴们出去玩啦!可惜天公不作美,居然下起了大雨,哎!“可恶的老天爷”我暗自骂道。没办法 ,我便坐在家里看着外面的滂沱大雨发呆。
突然,阳台边上飞来一只被大雨淋湿的小麻雀。它唧唧喳喳地叫着,显然是被大雨困住了。我一伸手,就捉住了它,想让它做我的小宠物。这时一只十分俊俏的小麻雀,全身披着一件浅蓝色的“燕尾服”。鲜红的小嘴啄了我两下手心,那双炯有神的眼睛好奇地打量着我,好像在说:“你是谁啊?”我用毛巾把它身上的雨水擦干净,并把它放在了一个用竹子编的笼子里。撒了一把米给它。可它并没有乖乖吃米,而是在笼子里焦躁不安,飞来飞去,想飞出来。
以后,我每天都无微不至地照顾它,给它喂食,清理笼子。可小麻雀不但没有强壮,竟然还瘦了不少。脑袋没精打采地耷拉着,嘴不停地啄着笼子,对食物视而不见。小麻雀的反应让我迷惑不解,我这么精心照顾它,它怎么会这样呢?这时候,妈妈走过来语重心长地说:“你应该把小麻雀放飞,因为大自然才是它真正的家啊!”
听了妈妈的话,我打开笼子,把小麻雀捧在手里放飞了。小麻雀在空中盘旋了两圈才飞走,好像在和我道谢。“飞吧!小麻雀,飞回你的家去吧!”我暗自说道。这时候,我才知道:自由,对地球上任何一个生灵来说都是很重要的。