生活告诉我
登上那漫长石阶的最后一层,我擦了一把脸上的汗,长出一口气。瀑布,就在前面不远。顾不得一路的疲惫,挤开熙攘的人群,钻到它面前。
从出发那天起,就一直盼望着这一刻。在脑海中,曾无数次想象过它雄伟的身姿。然而当我真正站在它面前时,却发现它绝非我想象的样子,几股细细的水,有气无力地淌着,像是下小雨的时候从屋檐上挂下来的水幕,滴滴答答的。
我几乎呆在了那里,骄阳下走了几个小时的山路苦苦追求,竟只看到了它的这般模样。我低着头走向下山的路。
大概因为到了下午,路上的人比来时少了很多。走在山路上,凉风吹过来,倒也很舒服。不知名的鸟在树上叽叽喳喳叫着,四周弥漫着潮湿泥土味道,是我的心情好了一些。可以想到瀑布那颓败的样子,又不免阵阵失望涌上心头。
远远地听到水声,转过一个弯,循水声看过去,竟是两个小瀑布,虽在枯水期,水势却是相当的大。左边的一个,很有气势,在崖壁上一波三折地奔腾,落在水潭里,溅起一片雪白的水花。右边的那个则显得文静了许多,清澈透明的水流,似乎从石缝中渗出来似地缓缓向下流淌着,水流间还点缀着一朵朵青苔。瀑布下的水潭,水平静地能映出天上的云,阳光铺洒下来,一直照到水底静悄悄躺着的鹅卵石上。水里没有鱼,只不时地漂过一两片叶子。时间仿佛在这里睡着了,忘记了太阳已经西斜。
坐在潭边,看着趁天气转凉着急上山的游客在我身边面无表情地经过,向着山顶的瀑布大步前进着。无人注意身边的美景,就好像不曾有那美丽的瀑布。
我想起了我上山时,只顾得一路向前,饿无暇环顾,错过了这美丽的风景。
生活中,我们常常为了所谓的目标而忽视其它风景,但是生活告诉我,旅行不是为了目的地,而是为了沿途的风景。