啪、啪、啪……
空旷无人的山腹的夹缝中,回响着他过于响亮的脚步声。
无际的黑暗侵蚀着他心中的希望,死寂的四周有些恐怖。他伸出手,然而却没有再黑暗中看见手指。潮湿阴冷的石壁紧夹着他的身体,使他不得不侧着身子走着。
好黑、好冷……
手心的冷汗使他手脚冰凉,在这阴森冰冷的黑暗中,他能听见他心中因恐惧而剧烈的心跳:砰砰、砰砰、砰砰……一声一声,震撼他的耳膜,震撼他的灵魂,仿佛只有这样,才能证明——他还活着,他还有希望,他还没有死。
他在纵横错杂的山洞中迷路了,他无法找到返回的路,他走了很长时间,迟迟没有看见救援队的身影。在这格外煎熬而漫长的移动中,他甚至看见山洞内有一具已死多年的骷髅!
也许我也会这么死了吧——他这么想。于是他逐渐放弃了希望。黑暗中,他面色苍白,目含凄厉与绝望的神色,极是狰狞。
他颤栗地蜷缩在阴冷而潮湿的黑暗中,心中的惊恐在泛滥,而远方依旧黑暗无边际。没有风、没有光、没有声音、没有边际、没有感觉……虽然已经没有知觉,但他却仍然感到寒冷——那寒冷是内心深处的恐惧。
他把自己想象成一具枯骨,呆滞地夹在山洞的夹缝中。他的心丧失了希望,心不再剧烈跳动,他渐渐变得麻木。
我会离开这里的!就算是死我也会离开这里!
——突然,心中的死寂之中,有一个执拗的希望在绝望中浮出水面,他的双目中流露出疯狂而绝望至极的火焰。
我绝不甘心!就算是死我也会离开这里!
重复地抬腿行走,他不知道自己走了多久,走了多远。只是模模糊糊地感受到水的滴答声音、光的暖意,人声的喧杂。
他终于走出了山洞!
“他”就是我。
在山洞中,我气馁了,放弃了希望。而且如果我没有鼓起勇气,走完下面的路,那么我将会成为山洞中第二具骷髅。
雨过天晴,我明白了!
——无论遇到什么困难,都一定要记住:不要放弃希望!