人生道路中走走停停,磕磕绊绊。有的人,与我们擦肩而过;有的人,停下脚步来,最后变成知心的好友。假若,与我们擦肩而过的人都给予一份温暖、关心,那个世界也就并不会那么冷酷。
清晨,鸟儿在树间嬉戏着,微风轻轻拂动着柳树的“头发”。在宽广的大马路上,人们来来往往,有的是去上班;有的是去买菜;有的是去散步……小孩吵着要去买零食,大人唬不过,只好带着小孩进到商店里头;还有几只小猫在屋檐上跳来跳去,尽情嬉戏着。我从宽广的路上窜进深暗,寂静的小巷子里,这里却与外面截然不同,这里遍地是破碎的玻璃,旁边的屋墙上用红色油漆刷上了一个大大的“折”字。
我一如既往地向最深处走,那里,是流浪老人的聚居地,他们脸上总是挂着别人捉摸不透的表情。我知道那是孤寂和被遗弃的忧伤。我把手中的塑料袋打开,轻轻蹲下,将袋子里的东西分的一干二净。我静静地看着他们,直到他们吃完。当我把袋子都收走时,却发现有一个满是白发的老人在一旁背着所有人躺着,我把剩下的一个苹果摆在旁边,便走了。
后来,我才得知,那个老人也是被抛弃了,因为他的儿子,他坚决没有吃东西。不知道什么时候,我再一次路过那个地方,有一群人抬着一具瘦骨如柴、满头白发的尸体。那个老人被活活饿死了,老人如此的坚持最后却没有换来儿子一句挽留,我摇摇头,叹息。
几天后,一个穿着白色礼服的中年男人,泪流满面的捧着一个盒子,当众跪在地上,像疯了一般,不停地自言自语。
凤忽然变得猛烈起来,柳树的枝条被吹断了,捡起一看,原来这断枝条已经彻底干燥了。