我的家乡安康有一条河流叫汉江。小时候外公常常带我去江边垂钓,捡石头打水漂,坐木船在江上游玩。有时候外婆还会带着我坐在江边看日落,听草丛里传来蛐蛐悠长的鸣叫。端午节的汉江可热闹了,人们在江上划龙舟,擂鼓喧天;抢鸭子,争先恐后;喝雄黄酒,酣畅豪爽。
汉江边杨柳依依,青草悠悠,五彩缤纷的花朵竞相开放。早上空气清新,人们在这里遛鸟、晨练、唱歌。晚上,人们到江边散步,微风从耳边掠过,凉爽又惬意。每一个生活在这里的人都对汉江充满了感情。每一个离开这里的人也都忘不了那条又宽又长的汉江。我妈妈在江边长大,这里有很多她美好难忘的童年回忆。在她的故事里,我认识了白身红嘴的水鸟,尖嘴的汉江鱼,清澈见底的江水,活蹦乱跳的小虾,宽阔柔软的江中沙洲……
我没有在江边长大,但也和妈妈一样爱家乡的汉江,爱和它有关的一切!