小学生成长的作文【范文
这一天,我与爸爸出来旅游,我们到了一个高耸的悬崖,山势险峻,给人一种硕大的气势感。
这时,我有了一个新奇的发现,对面的山崖上有一个鸟窝,好像还是鹰窝。我赶紧拿出手机,拍摄起来。
鸟窝中,有六只小幼鹰,一只老鹰在空中盘旋,始终不远离鸟窝,似乎在示范着什么。不一会儿,老鹰回到了鸟窝中,它严肃地对孩子们说着什么。可接下来,它却用嘴叼起一只幼鹰,似乎是要把它抛出去,见状,我不由得失声惊呼。那只老鹰疯了吗?竟然把它的孩子丢下去,下面可是万丈悬悬崖!更何况那只幼鹰还那么小,根本不会飞翔啊!对我的疑惑与惊讶,站在一旁的爸爸并未做出解释。
我悬着心,继续看着,那只幼鹰被丢出去后,也是十分惊恐的,它拼命拍打着翅膀,想要飞起来。接着,它缓缓停住,不再往下掉落,又继续拍动翅膀,往上飞去。它刚开始学会飞翔,有些不熟悉,不太适应。可在它坚持不懈的努力下,它终于飞回到家里。看到这幕我大松口气,真是太惊险了。可就在这时,老鹰用爪子将它抓过来,竟然折断了它的翅膀,幼鹰面露痛苦之色,发出凄惨的一声叫声。我不由得瞪大了眼睛,这老鹰也太狠了吧!这时,一旁未开口的爸爸突然说道:“这是考验,也是蜕变,只有完成以后它们才能展翅飞翔到高空中。”我听了,十分不解,就算不这样它们也会飞呀,这不是多此一举嘛!还有蜕变?怎么个蜕变法?难道还蜕变成凤凰不成吗?我继续看着,幼鹰被折断翅膀后,又被抛了出来。它承受着巨大的痛苦,拍打着翅膀,可却一直在往下落,我为它担心着,只见它依旧顽强地拍打着翅膀,克服着痛苦,一直往上飞,它上升的速度很慢,但它没有放弃,依旧坚持着。过了十来分钟,它才终于飞到窝前,钻了进去。这时,老鹰突然叼起它,飞向另一边,它把幼鹰叼到我们不远处的下方。我仔细端详着幼鹰,它身上都是血渍,几处地方甚至露出白骨,我不忍心再看,将目光移向别处,只见老鹰一个个地将幼鹰丢了下去,第二只和第五只都坠落了,粉身碎骨。就在这时,一声洪亮又沙哑的啼声响起,我看去,这不正是那第一只幼鹰吗?只见它奋力拍打翅膀,之前那脆弱的翅膀仿佛变得无坚不摧,它一鼓作气,一下子冲了出去,很快飞到了窝里。而这次老鹰没有再伤害它,而是走了过去,细心检查着伤口。这时,爸爸又说道:“只有经历了困难,战胜它,幼鹰才能开启蜕变成王者的道路,这个世界弱肉强食,它们必须拥有保护自己的能力,展翅高空的能力,不然就是废物。”
夕阳西下,我顿时醒悟,是啊,只有克服困难,成长,才能保护自己呀!