一滴,两滴,三滴……
雨越下越大了。渐渐的,雨点交织成了一张晶莹剔透的水雾帘,为车窗和整辆车套上了一件透明雨衣。眼前朦胧了。只剩下黑压压的一片和团团树影从眼前很快飞过。突然,一道血红色的霹雳穿过云层,发出了惊天的响声。整车人都惊醒了,一点点大的婴儿哭闹起来,车内变得杂燥不安。希望能快点到家啊!雨快停吧!我心也开始忐忑不安了。因为我从小就怕雷,怕闪电。更何况今日的我又是独自一人坐车回家,我便更能听到自己的急促心跳了。为了给自己壮胆,我哼起了我最爱的那首歌:
“灰灰的空气,凝结了水滴,下起了雨,无声的雨里,感到远处的你,让朦胧蔓延你眼睛………”
一个红灯,车子停了下来。我看着车窗外,那被狂风暴雨吹倒的小树,是那样的脆弱,那样的无助,那样的令人怜惜。就在这时,两个朦胧的身影出现在我眼前。那是怎样的身影啊!背弯曲着,两个人合撑着一把快被强风吹裂的伞,迎难而上。但最显眼的,还是每人都挂着一根拐仗。这根拐仗样子奇特,是红白相间的,细细的,长长的。这不就是盲人拐仗吗?我开始关注这两个盲人了。这看上去是一对盲人老夫妻。他们手挽着手,肩并着肩,向前卖力地走。突然,老妇人的脚在水塘里滑了一跤,整个人向前扑去。她的丈夫赶紧把她拉起。我心一惊。然后,莫名其妙的,两个人哈哈大笑起来。他们又继续往前走了两步,这次丈夫摔了,妻子将他扶起,然后又仰天长笑起来。
就这样,他们一直向前走着。你摔倒了,我将你扶起;你滑倒了,我将你拉起。起来之后,两人都要笑一下,似乎在嘲笑对方,又似乎内心充满的温暖让他们面上含笑了。那甜蜜的笑,那治愈的笑,那温暖的笑啊!越下越大的暴雨已经微不足道了,你愿意下多大就下多大吧!已经没有人会向你屈服了!此时此刻,黑漆漆的天似乎已经透出了一丝金光,一丝宁静,一丝美好。在这时盲人夫妻的眼中,那金灿灿的光就是他们的唯一信仰,周围一切恶劣环境只不过是衬托他们的背景罢了。
那是一种怎样的美好的感觉啊!如此乐观,如此开朗,如此温暖!在他们的感化下,我的内心充满了光明与希望。黑色,只不过是为了迎接金色而做的铺垫罢了。失败,只不过是为了迎接下一次成功而做的铺垫罢了。
红灯灭,绿灯亮了。车行驶过了一个又一个的十字路口………
“人与人之间的结局谁来决定,要人不得不愿意。曾经灰的天空也许还能放晴,只怕最后已来不及………”
耳朵里飘来了美妙的歌声……