国庆期间,我去了杭州植物园的玉泉,终于看到了我期待已久的金鱼,那是因为四年级时的一篇课文打动了我。
踏进植物园空气中弥漫竹子和树木的清香。我们到了玉泉景点的门口,走进走廊,旁边有许多盆景和名人诗句“鱼乐人亦乐,泉清心共清”;“鱼有雨化机参活,人无俗虑悟清凉”。我们继续走着,哇!玉泉原来是一小个长方形的水池,水池中的水清澈见底,小孩儿大的青鱼游来游去,我顿时赞叹道“啊!原子弹”当然还有许多鱼,那些白、金、红色的又短又胖的鱼是锦鲤鱼,仔细一看“原子弹”里还有“冒牌货”,只有嘴巴尖尖的才是青鱼,嘴大大的是镛鱼和鲢鱼,这几种鱼之所以养在一起,是因为青鱼吃螺蛳和蚬、蚌,拉出来的大便很肥沃,水里就有了很多浮游生物,水体就会变脏,这时镛鱼和鲢鱼就在水的上、中层吃青鱼的大便和浮游生物,这时还有锦锂在底层“捡垃圾”,锦鲤是个杂食动物它啥都吃,把青鱼吃剩的螺蛳和镛鱼,鲢鱼吃剩的大便吃尽,真是个“捡漏王”。
可是金鱼在哪呢?哦,原来在走廊旁边的鱼缸里,这些鱼缸全是青花瓷,里面的鱼五花八门,有狮子头、水泡、罗汉等不同的品种,每缸都有1-2条金鱼,其中最多的是水泡,两个弹珠大的眼,鼓鼓的肚子,像个乒乓球,透明的尾巴真丝围巾似的随风飘动着。狮子头和罗汉差不多,都有一个肉肉的大额头,大大的肚子,但它们有一点不同,狮子头的尾巴长一些,罗汉的尾巴短一些。
欣赏着这些身姿曼妙的金鱼,我的心也舒畅起来,我不禁想起了聋哑青年画画的场景,要是我有聋哑青年这样的画画技术,我一定会把这些鱼儿画下来。