大家对《草船借箭》肯定不陌生,那是著名的《三国演义》中对孔明巧借曹操十万支箭的一片文章。那么,就让我们来看看孔明如何来“借”曹操的箭吧。
话说三国时期,周瑜非常想铲除掉曹操手下的蔡、张两名水军都督。于是,周瑜就写了一封信,说蔡、张两人在作战时犯了滔天大罪,应当处斩。这封信谁都不会相信,可惟独曹操信了,他不分青红皂白,就把蔡、张两人给杀了。
这天,孔明和鲁肃在一小亭里吃茶聊天。说着说着,孔明就聊到了曹操杀蔡、张两人的事情:“恭喜啊,子敬?”恭喜什么啊?”鲁肃回答道。“不是说周瑜丞相用一封信就让曹操自己把自己的得力干将、左膀右臂给杀了么?”“这……”鲁肃支支吾吾的,没想到骗过曹操的计谋被孔明一眼看穿了。
于是待聊完后,鲁肃积极慌忙的赶回了军营,把和孔明聊天的事给周瑜说了。周瑜非常吃惊,一拍桌子说:“这人绝不能留在世上,我决意要把他杀了!”周瑜也是个有分寸的人,杀孔明也要找个理由让他死而无怨。
于是这天,周瑜召见了孔明,以即将要和曹操打水战,军中剑不够为理由命令,孔明在十天之内造完十万支箭,而且不能推辞。孔明欣然答应了,而且他还说三天就能完成!
孔明问鲁肃要了二十只船,并用黑布把船的棚子裹住,每条船必须轻快,船两边还要放千余个稻草人。一切准备就绪,孔明下令起航。江上雾蒙蒙的,简直就是伸手不见五指。孔明利用曹操多疑的性格,让对方不敢出战,用一万空弩手齐发乱箭。结果,那些箭都扎在了稻草人身上,足足有十余万只。当曹操醒过来时,才发现又上了孔明的当。
读完了这篇课文,我深深的感觉到了诸葛亮的机智和神机妙算。更重要的是,我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,而且还要有像他那样的虚心。更要有宽宏大量、心胸宽阔的品质。
我们要用自己的智慧证实自己的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大。只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国作出贡献。所以,我们不要怕失败,俗话说的好“失败乃成功之母”。我相信,失败之后就是成功,风雨之后就是彩虹!