亲爱的同学、老师们:
上午(下午)好,我是一年(二)班的XXX。今天,我演讲的题目是:《传承文明、践行美德,让文明美德伴我成长》。
妈妈问我:“什么是文明美德?”我不假思索:“文明美德就是讲礼貌,养成好的习惯!”可什么是好的习惯,我,又该怎么做呢?
小的时候爸爸、妈妈引导我见人要有礼貌。我看见别人总是老远就问候:“阿姨好!”、“叔叔好!”“伯伯好!”现在我已经上小学了,小区好多的大人都认识我,总是告诉妈妈:“你儿子我们认识,很有礼貌,我们很喜欢他。你们家长、学校的老师教育得很好。”我认识到“对人尊敬”是相互的美德,让我们的生活充满温情。
在公车上,我能主动给老人让座,能和同龄的或者小的孩子共做一个座位。有的时候别人也会给我让座。我感受到“谦让”是一种美德。有了谦让,我和同学们都能和睦相处。
2011年,还在读学前班时,学校组织了助残月活动。我捐出自己的十元零花钱,得到了爸妈的赞许,受到了学校的表扬。望着桌前“爱心小天使”的奖状,我体会到“帮助别人”是一种美德。
通过品德课的学习和日常爸爸妈妈的教导,我知道平时要节约用水、用电、不浪费粮食;出门要遵守交通规则,绿灯行,红灯停;出去游玩时,不踩踏草坪、不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱写乱画……我明白,珍惜资源、遵守规则、尊重别人的劳动成果,都是一种美德。
“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝悌,次见闻……”在读诵《三字经》中,我学习到,中国,自古以来就是一个“文明之国”,“礼仪之邦”。我们是新时代的接班人,更应传承与发扬文明之光!
感谢学校给我们创造了学习文明美德的平台,感谢老师、爸爸妈妈们给我们搭建了学习文明美德的阶梯!同学们,让我们从身边做起,从小事做起,让我们传承文明,践行美德,让文明美德伴我成长!!