今天天气虽然不怎么好,但既是礼拜天,又逢赶场日,对于我这个好凑热闹的学生来说,实在是难得的日子。
刚吃过早饭,我便匆匆来到农贸市场。呵!场面好不热闹!熙熙攘攘的人群,应有尽有的鲜菜鲜果,还有活奔乱跳的兔子,滑溜的泥鳅和鳝鱼……可是,偏偏没有我想要的东西。我边逛边四处张望,忽然,一小篮子紫橙色的玫瑰花扑入我的眼帘。啊!好漂亮噢!花朵娇艳而又繁硕—— 这才是真正的鲜花啊!
“多少钱一枝?”我赶忙蹲下身来怜爱地抚摸着它们问。没人回答,抬头一看,原来卖花的是个十来岁的小女孩。此刻她正坐在花篮旁的石块上,认认真真地数着:“一毛……五毛……一块二块……”数好后,把叠在一起的零钱卷成一小卷,小心地放进内衣口袋里,然后又摸了摸,好像怕那些钱会长翅膀飞走似的。看她那举动,哪里能听到别人的问话!
我笑着拍拍她的肩,指着篮中的玫瑰问:
“多少钱一枝?”
她这才发现身旁有人。“哦,买花呀!这花不贵,自家栽的,五毛钱一枝。”她抬起头来,天真的望着我,呵!别看她满头乱发,可模样还挺可爱的!一双又黑又大的眼睛,那小嘴唇跟这花瓣似的,异常美丽。
“嗯,是很便宜,我买两枝。”挑选中,我竟发现小女孩正用满含羡慕的眼光盯着我,我不禁笑了。
小女孩见我笑她,脸不由一红,发窘的低下头,忽然又想起了什么,抬头问我:“姐姐,你一定是中学生吧?”
“嗯!” 我拿着选好的两枝玫瑰,用劲吸着芳香,漫不经心地答道。
“那……那你懂得不少知识吧?”
我觉得这问题似乎可笑,反问:“你呢?”
她没有回答,我这才发现,她又低下头,用小手不停地搓着衣角。
“怎么,你没上学?”我把“没”字说得特别重。
“不,我上过。”她赶紧申辩,“上到三年级了,爸爸嫌学费太多,不让我上了,叫我在这里卖花。”
“为什么呢?”
“听爸说,家里钱少,弟弟和我都上学,供不起……爸还说,书读得再多也赚不到钱,还是当农民,做小买卖……可是,可是我……”说着说着,小女孩眼圈红了,头赶快低下,泪水“扑嗒,扑嗒”掉在我手中的玫瑰花瓣上。
我鼻子酸溜溜的,差点掉下眼泪。
“姐姐,你不晓得,我好想上学呀——是真的,真的!”她似乎怕我不信,又补充了一句。
我咬着嘴唇,勉强点头,想去安慰她几句,可我又能说什么呢?更不知该如何帮她。想了想,掏出所有的零钱,塞到她手里,站起来逃似的跑去了。
回家路上,我拿着橙里透紫的两枝玫瑰,呵,越看越美,可心里总不是滋味,花瓣上那晶莹的水珠仿佛是女孩的泪珠,一直随着我的步子一颤一颤的,摇摇欲坠。看着手中的花,我在心中默默喊着:“小女孩也是花啊,为什么她……”
天,阴沉沉的,似乎要下雨了……