作文桃树【范文
两年前的这个季节,我走进公园时,看到的你就是现在的模样。你好像没怎么变,弯弯曲曲的,让人忍不住想去扶你一把,可转念一想,为什么要去扶一棵老树呢?衰老是不可避免的,人也罢,树也罢。心里想着,或许一场忽然来临的暴风雨,或者一个小雨淅沥的寒夜,又或者一阵猛烈扫荡的秋风,你就倒下去了。
十几年前的那个春天,从远处跑来一个孩子,手紧紧抓着裤兜。他突然停下,朝四周望了望,手又紧紧地抓了抓裤兜里的东西。他故意躲开人群,跑到这个偏僻的角落,看了看四下无人,便迅速地蹲了下来。他小心翼翼地将口袋里的东西拿了出来,是一个桃核儿。他看着桃核儿嘿嘿一笑,找了个木棍,挖个一个坑将桃核埋了起来,然后吹着口哨,装作若无其事的样子走开了。
孩子种下了一个梦,一个绿色的梦。
那天晚上,孩子又来了,左转转右转转,终于找到了掩埋桃核的地方,看了看安然无恙,就又跑开了。
接下来的几天,孩子每天都来一次,后来隔几天才来一次,再后来就没再来过。
桃核发芽,之后越长越高,虽然不算高大,但透着一股英气。越来越多的人注意到了你,“呦,这儿什么时候长了棵小桃树!”这时候你总是抖抖叶子,一副威风凛凛的样子。你开始疯狂地占据四周的空间,把所有的养分都集中到身体上,你想长得更高大,你想获得更多人的注意,于是你使劲地长啊、长啊!
直到那个狂风暴雨的晚上,你才明白你长错了方向。狂风暴雨把你掀翻,你的养分全用在了树叶和枝干上,你扎根太浅,根本抵挡不住狂风的侵袭,你就那样躺着,泥水弄脏了你的枝叶。你也管不了那么多了,这时你心中只有一个念头——活下去。
第二天早上,几个老人发现了你,把你扶正,又填了一些土。
“还不知道能不能活?”满手泥土的老人对着你叹息道。
你浑身疼痛,想要放弃,摆脱这一切痛苦。可你想起了那个男孩,你忽然明白你所肩负的使命。从那个时候起,你开始变得沉默不语了。有一天,你忽然发现枝头上长出了个青青的小桃子。接下来的日子里,你隔三差五就会发现枝头冒出几个青果,直到它们越来越多,压得你喘不过气来,可你心里却很开心。你看着它们成长,时不时用叶子抚摸它们,绿色的梦想正在心中慢慢苏醒。
“快看快看,桃子!青桃子!”一群顽皮的孩子兴冲冲地跑了过来,在桃树下欢呼雀跃。周围的大人开始制止孩子们的调皮,他们知道你会结出成熟的桃子。后来你果然结了一树大桃子,黄里透红,着实喜人。
数年后的一天,一个姑娘推着个轮椅,轮椅上坐着一位老人。姑娘推着老人到树下,老人抬头看了看,姑娘对老人说:“爸,吃桃吗?”姑娘摘了一个,老人擦了擦,咬了一口,眼泪掉了下来。你忽然觉得那老人有点眼熟。哦,是他啊!你心里一紧,好像有什么东西离开了身体,你如释重负,只是静静地看着这位给了你生命的老人。
(作者:山西省太原市外国语学校高三1303班 刘楷阳,指导教师:宋 倬)